はんぺんのカレー粉焼き | アッコさん家の彩りレシピ~簡単プチリッチな食卓~

 




今日は本当は♠♠♠♠♠

行く予定でした。

でも、私の症状が今日まで

改善されなかったこと、そして、

昨日から左手首の痛みが出て

車の運転が危ぶまれることから

今月は失意の欠席という事態。

人間の生活にはいろんな事態

があって、富める時も、また、

貧しき時も、それに応じた料理

で対応する知恵が必要

「左手首が痛い」という時でも

誰もが作れそうなメニューを

アップしてみることにします。



<材料>2~3人分
※飲み屋のおつまみ程度

●はんぺん
  1枚
●塩・こしょう
  少々
●カレー粉
  少々
●ごま油
  大さじ1/2


1.はんぺんは縦横それぞれ
4等分にして塩・こしょう、
カレー粉をまぶします。

2.フライパンを中火で熱し、
ごま油を敷いて、1のはんぺん
を焼いていきます。

3.はんぺんは焦げやすいので
弱火程度にして全面を焼いて
いきます。

4.焼けたものからお皿に取り
ます。アツアツを食べるよりも
常温程度に冷ましてから
食べた方がおいしいです。



たった1枚のはんぺんをかさ増し

        

このお惣菜は、冷めてからの方が

おいしいのでお弁当のおかずにも

ピッタリです。

はんぺんというのは、魚のすり身

を使った練り物ですから、たんぱく質

等の栄養価も高いのです。

しかし、塩分量が多くなるために

取り過ぎは禁物

そのことだけ知っておけば、はんぺん

などの練り物は、食卓に利用したい

食材のひとつになるんですよね。

ビールのおつまみには最高

ご主人様が家に部下を連れてきて


「あら、大変つまみ出さなきゃ

って時は、はんぺんさえあれば

それでいいのよぉ~(笑)


ほいじゃあねぇ~ 

 

 


 



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