本日の1品は、超~古典的なコテコテ魚料理
である『いわしの梅煮』です。
古典的な料理なんですが、若い主婦をはじめ、
作らない人の方が多いかもしれませんね。
でも、
作ってみるとサッパリとしておいしいんですよ。
冷酒で一杯やりながら、つまみたいお料理。
いわしを骨ごと食べれるからカルシウム摂取量
も大幅にアップしますし、骨粗しょう症予防にも
最適なんですよねぇ~
今日は、スーパーの横で屋台のやきとり屋さんが
やきとりを焼いて売っていたんですけど、
1本100円以上するやきとりを家族4人分お腹が
いっぱいになる量を買ったら、いったい、いくらよ
。。。と思ったので、イワシを買ったんだよぉ~ん
しかも、夕方遅くに行ったから、値段も半額
いわしの皮目は軽く火であぶった方が絶対に
おいしいんですよ。
皮がむけるのが気になる人がいるかもしれま
せんが、皮がむけた所から味がしみ込むので
それはそれで合理的です。
たまにね、女性がたったひとりで
小料理屋さんを仕切っているお店があるの。
そういうお店は何故か、これ系のおかずが出る
それで、不思議なくらい男性客がつくのよぉ~
女将さんは、外見はすっごく強い女性なんだけど
どこか、はかなげで「守ってあげたくなる魅力」
がある人が多いんだよね。
男性諸君は、心当たりがあるのでは(笑)
では、この辺で、豊田小料理店は閉店です