こちらの画像は、先日の豊田家の晩ごはんですが
白身魚の煮魚は・・・・・
なんてったって、シリコンスチーマーが一番
煮汁に魚を突っ込んでレンジで8分という感じ
これだけで、たんぱく質系のおかずが1品
出来ちゃうのは本当にありがたいことなんです♪
当ブログでは、わたくしがタラについて熱く語って
いることが多いのですが(笑)、
タラは、その身そのものにカルシウムが豊富に
含まれていて、その上、たんぱく質量も一回の
食事で摂取すべき適量となっているのが魅力
の魚なんですよね。
手軽に煮魚を作れさえすれば、その栄養素を
「ガッポリいただきます」ということが可能に
なる訳なんです~
超簡単でおいしい煮魚をマスターしましょう
<材料4人分>
タラの切身 4切
(※タラは常温近くまで戻しておきます。)
水 180ml
しょうゆ 大さじ1
麺つゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうが 1かけ
付け合せ用の菜もの 適量
(※ほうれん草、小松菜など。)
1.シリコンスチーマーの中で煮汁を作ります。
水、しょうゆ、麺つゆ、みりんを混ぜ合わせたもの
にしょうがのスライスを加えます。
「あらら~こんなに簡単でいいのかしらぁ~」
と思うでしょ(笑)
私の味付けの必殺技は、
独身の時の一人暮らし時代から愛している
『麺つゆ』です~~
麺つゆってホッとする味に出来ているんですよ
だから、お蕎麦とか、うどんとか、そうめんとか
食べると、なんとなく、心が穏やかになるんだよね。
レシピの味付けは薄味になっていますし、たぶん
ほとんどの皆さんの嗜好に合っている味付けに
なっていると思いますから、ぜひ作ってみて下さい。
最高の時短料理です