息子のズル休み並みのインフルエンザ生活が
続いております。(笑)
インフルエンザって言われているけど思いっきり
元気な場合、親はどう対処すればいいのかしら
ハッキリ言って「学校、行けよ」って思ってます。
さて、本日の一品は牛肉とごぼうのしぐれ煮
私の大好物と言っても過言ではないでしょう
写真の見栄えは良くないですが、こういったおかず
がお弁当に入っていたりするとおいしいですよね。
今日は牛肉が安かったので久しぶりに作りました。
私も和洋折衷いろいろなお料理しますけど、
最近は和食を作ることが苦手な方も多いとか・・・
若い子でも「パスタは作れるけど和食はぁ・・・」
ってなる人も多いみたいなんですよね。
そんな時もこのメニューは『男泣かせ』な料理
だと思いますので、そういうのを効率よく覚えれば
狙っている男性を間違いなく落とせます(笑)
では、行ってみよぉ~~
<材料4人分>
牛もも肉すき焼き用 230g
ごぼう 1本
しょうが 2かけ
出汁(だし) 500ml
しょうゆ 50ml
みりん 100ml
※圧力鍋を使用します。
1.だし、しょうゆ、みりんを鍋に投入し、しょうが
のせん切りを加えます。