こちらのメニューは、先日作ったものです。
女性は、特に1カ月に一度体調のバイオリズム
がズドーンと落ち込む時がありますよね。
もちろん、私にもそんな時期があります。
そんな時は、もう全てが嫌で、食事作りも凝った
ものなんて作りたくないんです。
買い物をしていても「何を作る」という構想を
持って歩いていませんから、おもむろに牛カルビ
を1パックだけ買ってしまいました。
その後、私的に超テキトーに作ったつもりが
意外にも息子から「おいしいよ 」という評価を
もらったので、レシピを載せておきます。
ちなみに、いい加減に作った時でも、念の為
いつも計量するようにしているんです。
<材料4人分>
牛カルビ肉 120g
じゃがいも 2個
いんげん 8本
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4
1.牛カルビ肉に両面とも塩・こしょうをします。
2.フライパンを熱し、牛カルビ肉を焼きます。
焼けたら、いったん、別皿に取ります。
3.じゃがいもは、下写真のように切ってから
電子レンジ500Wで4分温めます。
4.塩を含ませた湯でいんげんを湯がいて、斜め
切りにします。
その後、フライパンにいんげん、3のじゃがいも、
2の牛カルビ肉を細キリにしたもの入れて炒めます。
5.しょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせたものを
回しかけて、お好みで豆板醤を加えます。
こんな風に、たまたまいい加減に作ったものでも
子供たちから高評価をもらえる時があるんです。
お料理ブログをやっていなかったら、次に同じもの
を作れって言われても作れなかったと思うけど
こうやっていつも作っているものは必ずレシピを
メモるようにしているので、こうして記事を残すこと
が出来ました