スパニッシュ・オムレツ | アッコさん家の彩りレシピ~簡単プチリッチな食卓~



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ちょっと油断した隙に冷蔵庫の中の食材が全部

中途半端な量しかなくなっている時があるんです。

卵2個、ピーマン2個、ミニトマト少し・・・、

ベーコンはあと2枚、じゃがいも2個・・・、

チーズもちょろちょろ・・・・・。

こんな時のことです(笑)

そんな時は、スパニッシュ・オムレツを作ります。

卵にお野菜とチーズを入れるからヘルシーです

暑い夏でもさらっと食べれそうですよね。


<材料4人分>

卵              2個
ベーコン          2枚
じゃがいも         1個
ピーマン          1個
ミニトマト          5個
玉ねぎ           1/4個
チーズ            適量
塩・こしょう         適量
牛乳             大さじ2
コーンスターチ       小さじ1
エクストラバージンオイル 適宜



1.ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマンを
小さくカットして、エクストラバージンオイルで
炒めます。塩・こしょうして下さい。
食材に火が通ったら粗熱を取ります。



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2.ボールに牛乳・コーンスターチを入れて
泡だて器でよく混ぜます。


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3.2に卵を加え、同じく泡だて器を使ってしっかり
混ぜます。泡立てるくらいでけっこうです。


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4.3に1の野菜とベーコンを加えます。


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5.フライパンにエクストラバージンオイルを敷いて
4を加えます。中火弱くらいで蒸らし焼きします。
上からチーズをちぎったもの、ミニトマトを1/2に
カットしたものをのせていきます。



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6.蓋をして5分ほど蒸らし焼きしてから、火を
止めてその後、5分ほど蒸らします。
コーンスターチを入れると固まるのが早いです。


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7.出来上がりはこんな感じですよぉ~~


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ケーキのように切り分けていただくと子供たちも

なんとなく楽しい気持ちになるかな

ケチャップもありだけど、塩・こしょうで食べるのが

一番素材をおいしくいただく方法かなぁと思う。

シリコンスチーマーなどで簡単に出来るのだけど

私が思うに、ベーコンを使う時は、一度しっかり

火を通す工程がないとちょっと生臭くなる気がする

からフライパンでしっかり炒めました。

『早い』も大切だけど、それにも増して『おいしい』

が大切だと思うから、ほんのひと手間を大切に

したいと思うのです



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