ちょっと油断した隙に冷蔵庫の中の食材が全部
中途半端な量しかなくなっている時があるんです。
卵2個、ピーマン2個、ミニトマト少し・・・、
ベーコンはあと2枚、じゃがいも2個・・・、
チーズもちょろちょろ・・・・・。
こんな時のことです(笑)
そんな時は、スパニッシュ・オムレツを作ります。
卵にお野菜とチーズを入れるからヘルシーです
暑い夏でもさらっと食べれそうですよね。
<材料4人分>
卵 2個
ベーコン 2枚
じゃがいも 1個
ピーマン 1個
ミニトマト 5個
玉ねぎ 1/4個
チーズ 適量
塩・こしょう 適量
牛乳 大さじ2
コーンスターチ 小さじ1
エクストラバージンオイル 適宜
1.ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマンを
小さくカットして、エクストラバージンオイルで
炒めます。塩・こしょうして下さい。
食材に火が通ったら粗熱を取ります。
3.2に卵を加え、同じく泡だて器を使ってしっかり
混ぜます。泡立てるくらいでけっこうです。
4.3に1の野菜とベーコンを加えます。
5.フライパンにエクストラバージンオイルを敷いて
4を加えます。中火弱くらいで蒸らし焼きします。
上からチーズをちぎったもの、ミニトマトを1/2に
カットしたものをのせていきます。
6.蓋をして5分ほど蒸らし焼きしてから、火を
止めてその後、5分ほど蒸らします。
コーンスターチを入れると固まるのが早いです。
7.出来上がりはこんな感じですよぉ~~
ケーキのように切り分けていただくと子供たちも
なんとなく楽しい気持ちになるかな
ケチャップもありだけど、塩・こしょうで食べるのが
一番素材をおいしくいただく方法かなぁと思う。
シリコンスチーマーなどで簡単に出来るのだけど
私が思うに、ベーコンを使う時は、一度しっかり
火を通す工程がないとちょっと生臭くなる気がする
からフライパンでしっかり炒めました。
『早い』も大切だけど、それにも増して『おいしい』
が大切だと思うから、ほんのひと手間を大切に
したいと思うのです