実は、3月にフレンチトーストの写真をつけて
このような記事を書いていたんですよね。(笑)
http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-11797725414.html
この記事を書いていた頃はレシピをブログに
書くべきか
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
いた時期でした。
「いろいろ書けることあるけどぉ。。。」
「基本的に。。書くのは面倒くさい。。。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
その思いから抜けられなかったんですよね。
でも、私が「自分も自分の知っていることを
レシピで書こう
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
『エリオットゆかりさん』の存在があったから
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
このお二人を見ていて、お二人とも惜しみなく
レシピを公開していて
「すごいGIVEな精神だなぁ。。。。。」
って思ったんですね。
反対に、自分は面倒くさいからやらない。。。
自分の醜さが身にしみて、はずかしくなった。
だから「やろう
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
こんなことをブログに書いていいかどうか迷った
けど、私は嘘がつけない性格。
これが真実。
ここで、我が家のフレンチトーストのレシピを
ご紹介します。
フレンチトーストって、甘さの加減とか、その家
その家で違うと思うのですが、うちは比較的に
甘めの味付けをしています。
でも、デコレーションをするのに粉砂糖をふったり
生クリームを絞ったりする場合は、甘さを加減する
ようにしています。
<材料2人分>
バゲットをカットしたもの 適量
卵 1個
牛乳 50ml
砂糖 小さじ2と1/2
バニラエッセンス 数滴
バター(焼く時) 8g(適当でいい)
1.バゲットは食べやすい厚さに切っておく。
2.ボールに卵・牛乳・砂糖をよく混ぜ、平皿に
移し、この卵液の中に浸して10分程置く。
途中で上下をひっくり返したりすると良いです。
3.フライパンにバターを敷き、両面を中火で
きつね色になるまで焼く。
普通のレシピより牛乳を少なめにしています。
その方が綺麗な黄色っぽい色に仕上がるから。
最近、天気が悪い日が続いていて、ジメジメして
落ち込んじゃうから、こういうキレイ目系の画像を
投稿しておきます。
では、今から私、仕事します。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)