『炊き込みご飯の募集』があったので、ちょっと
我流で作ってみました。
『おいしい!ヘルシー!』をテーマに材料を
選択し、その結果、
栄養価の面で優れている『大豆』
食物繊維の豊富な『さつまいも』
ミネラルが豊富な『塩こんぶ』
滋養強壮の効果のある『白ゴマ』
を組み合わせて、鰹節で取ったかつお出汁で
炊いた炊き込みご飯を作ってみたんです。
食べた瞬間に脳内に満足モードが走りますよ
最近、レシピを書いてみて思うことは、やはり
日本の西と東では、味の感覚に微妙な違いが
あるということ。
ですので、皆さんの感覚で塩加減や味を調整
してくださいね。
<材料4人分>
米 3合
水 炊飯器の目盛り通り
塩こんぶ 15gくらい
(市販の1袋の半分弱)
さつまいも 細いもの1~2本
大豆の水煮 60gくらい
(市販の1袋の半分くらい)
(お好みで増やしてもよい)
塩 小さじ1/2
出汁 約700ml
1.まずは、米を研いでザルに上げて水を切って
おきます。
2.出汁(だし)は、鍋に700mlくらいの水に鰹節
を入れて沸騰させ、冷ましておく。
3.米を炊飯器の釜に入れて、出汁を炊飯器の
3合の目盛りまで入れます。
まずは、塩を入れてから塩こんぶを投入し、そっと
かき混ぜます。そうすると、この時点で味見をして
自分の好みの塩加減に調整できるんです。
4.塩加減を整えたら、細かく切ったさつまいも、
大豆の水煮・白ゴマを米の上にのせるように
入れていきます。
5.炊飯のスイッチを押してください。
はい、こちらが炊き上がり画像でございます
炊き込みご飯をいう意味だと思うので、
さつまいもを使って、秋らしくなったと思う
んで、食べてもムチャクチャおいしかった
いつもそばにある材料を使っただけなのに
「組み合わせの妙」から生まれるおいしい味
を発見するって楽しいことだと思います。
だんだん、「生きがい」になるかも
(笑)
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