料理上手の母の漬ける漬物はピカイチ
やさしい塩味とお野菜の旨味がギュギュギュ
一番好きなのは白菜の漬物
母のような漬物は作ることができませんので・・・
娘の私は白菜のブレゼを作りました!
白菜のブレゼを
ノルエウェーサーモンのソテーに添えて・・・
材料
白菜・・・1/4株(約300g)
ベーコン・・・30g
水・・・100ml
クミンシード・・・小さじ1
塩・胡椒・・・少々
しょうゆ(あれば薄口しょうゆ)・・・小さじ1
作り方
①鍋で小さめに切ったベーコンとクミンシードを炒める。
②①にざく切りした白菜を加えてサッと炒め合わせ、水を加え蓋をして強火で2分間蒸し、蓋を外し中火で水分を飛ばしながら炒める。
③②に塩・胡椒をして味を整え、しょうゆを隠し味に・・・。
コメント
今回は、ノルウェーサーモンのソテーに添えてみました。
白菜のブレゼはセルクルで盛り付けると、ちょっぴりオシャレな一皿に・・・
添えてあるお野菜はプチヴェール(Petit vert)
ケールと芽キャベツの子供なんですって!
可愛らしいお野菜ですね・・・
春はもうすぐ・・・と思っていたら
屋久島のたんかんが届きました!
季節の恵みをいただきます