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日々ご飯&時々お菓子日記




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実家のプランターで育ったキュウリとピーマンキュウリ ピーマン

 

 

母の愛情たっぷりお野菜で、サマーグリーンが爽やかな冷たいスープを作りました!

 


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冷製サマーグリーンスープ 

 

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キュウリ(種を取り除く)・・・3本
ピーマン(種とワタを取り除く)・・・2個
タマネギ・・・1個
ニンニク・・・2片
*菜種油・・・大さじ2
*水・・・大さじ2
*塩・・・小さじ1/2
塩・胡椒・・・適量
 

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作り方
①厚手の鍋にざく切りしたピーマンとキュウリ、薄くスライスしたタマネギ・ニンニクと*を入れ、蓋をして中火で3分、弱火で3分蒸し煮する。
②ミキサーでピューレ状にして、塩で味を整える。ボウルに移して冷蔵庫で2~3時間冷やしたら器に盛り、好みで胡椒を飾る。
 

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温かいままでも美味しいですよ♪
 
先日帰省した実家で、エビネの花が咲いていましたはーと
 
 
ちょっと調べてみたら、私のお誕生日花でした。

花言葉は・・・ 謙虚 誠実 にぎやかな人柄 忠実 とのことですドキドキ

 

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夏野菜が主役!お盆のおもてなしごはんレシピコンテスト

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暑かった三連休の最終日に、
谷根千へ散歩へ出かけしてきましたテクテク歩く人

 

 

今回の目的は根津神社ではなくココ

 

 

根津神社交差点から本当に88歩の場所にある

カフェ&バー猫八さん

 

 

素敵な店内で、爽やかな冷たいドリンクをいただきながら(もちろんアルコール入り)、お店の方と旅の話などを楽しみました・・・

 

 

帰りものんびりお散歩・・・

 

 

また行きたくなっちゃった ねこねこねこ

 

 

暑かったけど・・・帰宅してまたお菓子焼いちゃったはーと

 

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つい先日、MANABI Japanese Program in Tokyo for STS 2016に参加している外国人の男子高校生へ、浴衣の着付けのお仕事をしてきました浴衣

 

 

私も、今年初めての浴衣を着て頑張りました~

詳しい様子はこちらから・・・

 

着付け後はお庭に出て、サムライポーズで写真撮影を楽しんでいる様子音譜

 

 

楽しく元気な青年達に、たくさん元気をいただきました。

素敵なご縁を繋いでくれた友人に感謝・・・ありがとうはーと

 

そして・・・自宅に戻ったら、大好物が届いていましたラブラブ

 

 

屋久島とろろ・・・と~っても美味しいのです!

心もお腹も元気になりましたキラキラ

 

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今日も梅雨らしい空模様ですね・・・

 

昨日は、うっかり食べるのを忘れていたあせるカチカチになってしまった固~いパンで、パンプディングを作りました泡だて器

 

 

美味しい香りが部屋中に漂います・・・

 


熱々でも冷たくしても美味しいですよはーと

今朝の朝食はもちろんパンプディング!家族にも好評でしたドキドキ

 

 

そして・・・

またまた作ってしまった、大好きなレモンケーキレモン

 

 

今年の夏は何度も作ってしまいそう・・・はーと

 

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17年前の1999年11月にスタートした樫山フランス語教室主催の、

別講座 『 シャンソンと菓子の会 』 記念すべき100回目が7月9・10日に開催されました。

 

 

~ シャンソンと菓子の会について~
シャンソンのCDを聴き、フランス語歌詞をたどることで
唄の意味や背景への理解を深めさらにテーマに即した菓子やワインを味わいながら、
レシピの読み方も学ぼうという講座です。

 

解説はフランス語教師・翻訳家でもある樫山氏
お菓子はNanakoが担当です。


今回の唄のテーマは「休日

愛の休日」 Holidays (1972)

海辺のヴァカンスLes Vacances au bord de la mer (1975)

古きパリの岸辺でSur les quais vieux Paris(1939)

 

菓子はもちろん Week-End  (ウィーク・エンド)

 

 

レシピはこちらから 泡だて器

 

Week-End  

Ingrédients pour un moule à cake

100 g de beurre à température ambiante 100 g de sucre glace 2 oeufs

100 g de farine 5g de levure chimique  le zeste d'un citron

20 ml de jus de citron du nappage de la glace à l'eau

Recette  

-Préchauffez le four à 180°C.

-Dans un saladier, travaillez le beurre à la spatule jusqu' à ce qu'il ait une consistance "pommade".

-Incorporez-y  la moitié du sucre glace, des œufs, de la farine et de la levure chimique.

-Lorsque le mélange est homogène, incorporez le reste du sucre glace, des oeufs, de la farine et de la levure chimique, le jus et le zeste du citron. Mélangez bien, puis garnissez  votre moule à cake préalablement beurré et fariné.

-Faites cuire 40 à 50 minutes.

-Lorsque le gâteau sera refroidi, masquez avec une couche légère de nappage et de la glace à l'eau.

 

 

 

100回を節目に、少しお休みをいただきます。

皆さまのおかげで、17年も続けることが出来ました。

Merci mille foisはーと

 

フランス 次回の101回目が決まったら、ブログでお知らせいたします!

 

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