tanabata's table

日々ご飯&時々お菓子 食卓日記を綴ります


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日本の春味キッシュを作りましたナイフとフォーク

 

 

海の近くに住んでいるお友達から、と~っても美味しいキラキラしらすのプレゼントが届きましたビックリマーク

 

 

先月の下旬にお友達から頂いたタケノコで、 タケノコ混ぜご飯の素 を作って冷凍庫にスタンバイしてあるしうふふ

 

しらすしらす タケノコ混ぜご飯の素筍と先日作った折パイ生地の残り生地で、キッシュを作りましたハート

 

日本の春味キッシュ木の芽

 

 

日本の春は美味しいですねペロリ

 

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1999年11月にスタートした樫山フランス語教室 別講座 『 シャンソンと菓子の会 』 が5月14・15日に開催されました。

今回で99回目となります・・・

 



~ シャンソンと菓子の会について~
シャンソンのCDを聴き、フランス語歌詞をたどることで
唄の意味や背景への理解を深めさらにテーマに即した菓子やワインを味わいながら、
レシピの読み方も学ぼうという講座です!

 

解説はフランス語教師・翻訳家でもある樫山氏、
お菓子はNanakoが担当です。


今回のテーマは「子供」

「戦争の子供たち」 Les Enfants de la guerre (1967)

「大人と子供」 L'Homme et l'enfant (1995)

「憎いシャルルマーニュ帝」 Sacré Charlemagne(1964)

菓子はFontaine d’amour 愛の泉ハート




参加くださった皆様・・・本当にありがとうございました。

 

フランス  次回のお知らせ
開催日:2016年7月9日・10日
開催時間:17時~(両日)
開催場所:樫山フランス語教室(最寄駅:荻窪駅)
会費:3000円
備考:予約制(定員15名)


フランス  予定曲
「愛の休日」

「海辺のバカンス」

「古きパリの岸辺で」

フランス  予約・問い合わせ先
qu.dis-tu.cassi68@softbank.ne.jp (樫山)
(03) 3220-3594/ 090-9152-2728 (樫山フランス語教室)
tanabata0205@gmail.com (Nanako)


お菓子のレシピはこちらから 泡だて器

Fontaine d’amour

Ingrédients

300g de pâte feuilletée    

150g de crème de pistache

confiture de framboise

framboise

1 œuf (pour la dorure)

Recette

Préchauffer le four à 200

Préparer deux abaisses en feuilletage, coupées au coupe- pâte cannelé, de la grandeur des bouchées à la reine(de 6 à 8 cm de diamètre). Placer l’une d’elles sur plaque mouillée ; puis par-dessus, une semblable après l’avoir mouillée et que l’on a évidée au centre avec un coupe- pâte uni. Dorer la surface et cuire à four vif ; une fois cuits, garnir les gâteaux au centre dans le puits, avec de la confiture de framboise et de la crème pistache , puis décorer avec une framboise.

 

 

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今日の嬉しかったコト3つ・・・

 

その① 

2月に訪れた西表島で超~オススメされたピーチパインパイナップル

残念ながらパインのシーズンオフだったので食することが出来ませんでしたが、なんとなんと!今日、ピーチパインパイナップルが届きました音譜

 

 

すでに甘~い香りがしますラブラブ

ここはグッと我慢・・・しっかり熟してからいただきますハート

 

その② 

Nadiaさんの『暖かくなってきた日に食べたいエスニック料理レシピ』に

お鍋ひとつで簡単に作れる! 爽やか生春巻き のレシピを掲載していただきましたビックリマーク

 

 

これからの季節にピッタリのエスニックなおつまみレシピです。

 

その③ 

昨年10月、突然の入院&無事に退院後に始めたヨガヨガ

今日、ほんの少しだけ進歩したような・・・思い切ってオシャレなヨガウェアを買ってしまおうか・・・嬉しい悩みドキドキ

 

 

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連休最後の本日、気合を入れてビックリマーク折込みパイ生地 pâte feuilletée (パート・フイユテ)を作りました棒

 

 

20年近く前に習ったレシピで、当時のことを考えながら丁寧に丁寧に作りました・・・

 

 

生地をのばして折って休ませる作業の繰り返しの合間に、甘酸っぱい恋の味 confiture de framboise   (フランボワーズ(ラズベリー)のジャム)も作っちゃいましたラズベリー

 

 

明日から始まるいつもと変わりない日常が、何故だろう・・・ものすご~く待ち遠しいハート

 

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ゴールデンウィークも残すところ数日となりましたね。

皆様いかがお過ごしでしょうか・・・

 

我が家はのんびり過ごしていると、新潟の山奥から自然の恵み山菜がまたまた届きましたラブラブ

 

たらの芽 (ウコギ科タラノキ属)

 

 

こしあぶら (ウコギ科ウコギ属)

 

 

山うど(ウコギ科タラノキ属)

 

 

家族がお蕎麦を打ってくれたので、もちろん山菜3種は天ぷらで!!

 

 

山菜の天ぷらと打ちたてのお蕎麦・・・

 

 

幸せな晩ごはんでしたナイフとフォーク

 

翌日の今日は子供の日 こいのぼりこいのぼりこいのぼり 

朝寝坊してからのウォーキングの帰り道走る人五十鈴さんで柏餅を買いました柏餅

 

 

午後のお茶の時間にいただきますハート

 

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