tanabata table

日々ご飯&時々お菓子日記

自宅にてプライベート料理教室をしております。

お問合せはこちらからお願いいたします。

tanabata0205@gmail.com



サンケイリビング新聞WEB版

SHUFUー1ブログ 参加しております。


夏を元気に楽しく過ごすとっておきの主婦ワザ

『暮らしのお役立ちFile』 リビング新聞web版にて参加しております!


かたつむりかたつむりかたつむりかたつむりかたつむりかたつむりかたつむりかたつむりかたつむり

Instagram

テーマ:

 

この間の連休中、大雨だったのですが日光へドライブへ・・・

 

中禅寺湖周辺を散策していると、食堂の看板に ちたけそば の文字が!

大好物なので、もちろん食することにお蕎麦。

 

 

栃木県民のソウルフード、ちたけちちたけ乳茸)。

栃木県以外ではあまり知られていないキノコですが、ウフフ・・・めちゃ美味しいのです音譜

 


ちたけを裂くと乳白色の汁が出るので、ちたけちちたけ乳茸)と呼ばれています。

 

栃木県出身の私栃木
子供の頃から、ちたけ汁のうどん(母の手打ち)や蕎麦(父の手打ち)を食してきました。

 

ちたけの味はしもつかれと同様、私のソウルフードですラブラブ
と云っても、大人になるまでしもつかれは食べれませんでしたが・・・

 

 

 2015年作                2016年作

 

2年前から料理上手な母に習っているしもつかれル・クルーゼ

やっぱり郷土食は心も身体もホッとしますはーと

 

秋の訪れる少し前の日光・・・

もう少ししたら、美しい紅葉の景色が広がっていることでしょうねもみじ

 

 

 

アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン

サンケイリビング新聞WEB版
  SHUFUー1ブログに参加しておりますキラキラ
http://mrs.living.jp/shufu1

 

サンケイリビング新聞WEB版

リビングWeb公式ブロガー

 

フォーク

野菜ソムリエ公認料理教室

tanabata table

(タナバタ テーブル)


プライベート料理・菓子・シュガークラフト教室を
都内自宅にて開催しています。

 

ご興味のある方は下記メールアドレスまで
お気軽にお問い合わせください。

 

 

 かたつむり
Instagram  
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

サンケイリビング新聞社WEB版 わたしの“主婦腕”お見せします! 

にて、愛用しているお鍋で作る、秋らしいレシピを紹介させていただいております。

わたしの“主婦腕”お見せします!

レシピはこちらから・・・・

【Recipe】バーミキュラの鍋で作る 「秋なすのとろとろスープ」

 

バーミキュラの鍋で作る 秋なすのとろとろスープ

 

  

 

秋なすの甘味と旨味が凝縮したクリーミーな、心も身体もホッコリするスープですなすび

 

 

アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン

サンケイリビング新聞WEB版
  SHUFUー1ブログに参加しておりますキラキラ
http://mrs.living.jp/shufu1

 

サンケイリビング新聞WEB版

リビングWeb公式ブロガー

 

フォーク

野菜ソムリエ公認料理教室

tanabata table

(タナバタ テーブル)


プライベート料理・菓子・シュガークラフト教室を
都内自宅にて開催しています。

 

ご興味のある方は下記メールアドレスまで
お気軽にお問い合わせください。

 

 

 かたつむり
Instagram  

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

じつは10日から明日までロンドンへ行く予定でしたが、諸事情あり航空券をキャンセルあせる

 

レッスンもお休みにしていたので、予定なし!の日々を過ごしました・・・

 

でもね、映画や読みたかった本をじっくりと楽しんじゃいましたハート

 

 

 

そして・・・

何度でも読み返したくなる、ずっと手元に置いておきたい本はこちらジャーニー・ホーム

 

 

なんとビックリマークこの書籍の翻訳家はロンドン在住のお知り合いなのです。

5月に渡英した際にも、お会いできて心がほんわかほんわか

 

 

またお会いできる日が楽しみですはーと

 

アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン

サンケイリビング新聞WEB版
  SHUFUー1ブログに参加しておりますキラキラ
http://mrs.living.jp/shufu1

 

サンケイリビング新聞WEB版

リビングWeb公式ブロガー

 

フォーク

野菜ソムリエ公認料理教室

tanabata table

(タナバタ テーブル)


プライベート料理・菓子・シュガークラフト教室を
都内自宅にて開催しています。

 

ご興味のある方は下記メールアドレスまで
お気軽にお問い合わせください。

 

 

 かたつむり
Instagram  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

家族のお気に入り、長芋を使ったお料理をご紹介したいと思います。

 

 

我が家では、長芋は皮むきせずにそのまま扱うので、ヌルヌルしないでとっても簡単音譜

 

レシピはこちらからどうぞ・・・

 

皮付き長芋と豚肉のオイスターソース炒め
Comment

長芋は皮をむかずに切るので、すべらずとっても扱いやすいのです!オイスターソースと長芋のトロトロ&サクサク食感が、新米によく合う一皿です。

このレシピを詳しく見る

 

長芋は「山薬(さんやく)」という生薬名で漢方にも利用され、素晴らしい効能を持っているので、積極的に食生活に取り入れたいものですね。

 

 

また、生の方が効率よく栄養分を摂取できるので、サッと炒めて半生で食してくださいねハート

 

 

 

アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン

サンケイリビング新聞WEB版
  SHUFUー1ブログに参加しておりますキラキラ
http://mrs.living.jp/shufu1

 

サンケイリビング新聞WEB版

リビングWeb公式ブロガー

 

フォーク

野菜ソムリエ公認料理教室

tanabata table

(タナバタ テーブル)


プライベート料理・菓子・シュガークラフト教室を
都内自宅にて開催しています。

 

ご興味のある方は下記メールアドレスまで
お気軽にお問い合わせください。

 

 

 かたつむり
Instagram  

 

 

 

新米を美味しく食べるご飯のお供レシピコンテスト

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

少し前のことなのですが・・・大大好物が届きました音譜

 

 

 

青森県岩木山の麓で収穫される

糖度18~20度の甘いとうもろこし嶽きみラブラブ

 

箱の中には10本トウモロコシ 
家族で仲良くしっかり!キッチリ!別けて食しました~

 

 

お父さん、ありがとうございます嬉しい

 

そして・・・

大雨の中雨 東京国立博物館で開催されている特別展「古代ギリシャ展 ―時空を超えた旅―」へ行ってきました。

 

 

展示は8章にわかれていて、まさに「時空を超えた旅」を実感できる構成になっています。

とりわけ美しかったアルテミス像・・・感激でしたラブラブ

 

音声ガイドも借り、ゆっくり鑑賞してから外に出ると、なんと雨が上がっていましたはーと

 

 

秋色の景色になってきているような気がします・・・

 

 

古代ギリシャ展は9月19日まで東京国立博物館で開催しています!

 

アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン

サンケイリビング新聞WEB版
  SHUFUー1ブログに参加しておりますキラキラ
http://mrs.living.jp/shufu1

 

サンケイリビング新聞WEB版

リビングWeb公式ブロガー

 

フォーク

野菜ソムリエ公認料理教室

tanabata table

(タナバタ テーブル)


プライベート料理・菓子・シュガークラフト教室を
都内自宅にて開催しています。

 

ご興味のある方は下記メールアドレスまで
お気軽にお問い合わせください。

 

 

 かたつむり
Instagram  

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)