里芋まんじゅうの帆立あんかけ | tanabata kitchen

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日々ご飯&時々お菓子日記

美味しい里芋をたくさんいただきましたはーと
いつもはお煮物でいただくことが多いのですが
今日はゆとりの日曜日!
里芋と帆立缶で
椀物を作ってみました・・・

 
 

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ル・クルーゼ  里芋まんじゅうの帆立あんかけ
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ル・クルーゼ  材料

里芋・・・4~6個
米粉・・・適量
帆立缶詰・・・1個(95g)
人参・・・20g
枝豆(水煮)・・・20~30g
*水・・・150ml
*酒・・・大さじ1
*みりん・・・小さじ1

*塩・・・少々
三つ葉・・・1株
水溶き片栗粉・・・適量
しょうゆ・・・適量
米粉・・・適量
揚げ油・・・適量

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ル・クルーゼ  作り方

①里芋は皮を洗って耐熱容器に入れてラップをして600Wの電子レンジで8分加熱して、熱いうちに潰して丸める。

②①の表面に米粉(片栗粉も可)をまぶし、170℃の油でカラッと揚げる。

③あんを作る。帆立はほぐし、人参は細切りにする。鍋に*と帆立缶汁を加えて熱し、帆立・人参・枝豆を加えて煮る。

④人参に火が通ったら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら醤油で味を整える。器にサトイモを盛り、あんをかけて三つ葉を添える。


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もうすぐお雛祭り・・・
久しぶりに雛人形をかざりました
46年前に母方の祖父母からのプレゼント

 

我が家のスペースの関係で
お内裏様とお雛様だけ

 

今月はこのままで
お雛祭りを楽しみます・・・