冬のちょっぴりオトナなグラタン | tanabata kitchen

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日々ご飯&時々お菓子日記

今日はとっても楽しい時間を過ごしたので
最近お気に入りのワインを呑んでたら・・・

 

子供の頃、母がよく作ってくれた
マカロニグラタンを突然思い出した・・・
熱々のホワイトソースとマカロニ
そしてそして・・・トロッとしたチーズ チーズ
なんだか懐かしくなって、今夜はグラタンに決定!
  
 

でもね、お酒に合うちょっぴり大人なお味に・・・

所要時間:30分  2~3人分
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冬のちょっぴりオトナなグラタン
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ル・クルーゼ  材料

牡蠣・・・100~150g
カブ・・・2個
ネギ・・・1本
バター・・・20g
<合わせクリーム>
*牛乳・・・100ml
*生クリーム・・・100ml
*味噌・・・大さじ1
ブラックペパー・・・少々

チーズ・・・20~30g
薄力粉・・・適量
オリーブオイル・・・適量

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ル・クルーゼ  作り方

①牡蠣はよく洗って粉をまぶす。カブとネギはひと口大にる。合わせクリームの材料*を合わせておく。

②フライパンにバターを入れ中火で溶かし、牡蠣を軽く炒めていったん取り出す。同じフライパンでカブとネギをさっと炒め、合わせクリームを加え弱火でカブに火が通るまで(5~7分間)煮る。

③オリーブオイルを薄く塗った耐熱容器に②と牡蠣を盛り付け、チーズとブラックペパーを振りかけて、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

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今回のチーズはスペインのマンチェゴをすりおろしたものと
ホールブラックペパーの挽きたて・・・

    

大人って美味しい!!!

 

そして・・・お母さんのご飯、毎日美味しかったなと。
ありがとうございます。








オーブン&煮込みの料理レシピ