予定のないのんびりとした週末は
我が家からサイクリングするには程よい距離にある
ファーマーズマーケットを訪れます・・・
行きは 『今日は何に出会えるかしら・・・』 のワクワク感
帰りは 『今夜はコレとアレとを作りましょ』
なんて思いながらお野菜達を担いで
冷たい風を頬に受けながらペダルを漕ぐのです!
先週末は美味しそうな人参を連れて帰ってきました
ということで・・・今夜は人参だけのスープ!
大地が薫る・・・にんじんだけ!スープ
材料
人参・・・500~600g
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
水・・・250~300ml
作り方
① 洗った人参を皮を剥かずに厚さ5㎜の輪切りにし、鍋に人参・オリーブオイル・塩と水を入れ、人参が柔らかくなるまで煮る。
② ①をミキサーに移してピューレ状にする。
③ ②を鍋に戻し、好みの濃度になるまで水を加え温めて、塩(分量外)で味を整える。
コメント
* 頂く前に、お好みで胡椒をふってくださいね。
* 人参に含まれるβカロテン・ビタミンC・ミネラルなどの栄養素は、皮に近い部分に多く含まれます。皮を剥かずにそのままお料理するのがおススメです!
人参の旨味と甘味がギュギュっと詰まったスープ・・・
沖縄の島こしょうをふると、さらに身体と心もポカポカ幸せ気分になります
20代の頃から好きだった歌姫のライブへお出かけしたり
気になっていた焼き鳥屋さんを訪れたり
あっという間に2015年1月が過ぎていきました
年々、月日が過ぎ去るスピードが増してくるような・・・