第91回 シャンソンと菓子の会 | tanabata kitchen

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日々ご飯&時々お菓子日記

第91回 特別講座 『シャンソンと菓子の会 が
1月24日・25日 樫山フランス語教室で開催されました ・・・

 
  
  

シャンソンと菓子の会とは・・・

シャンソンのCDを聴き、フランス語歌詞をたどることで
唄の意味や背景への理解を深め
さらにテーマに即した菓子を味わいながら
レシピの読み方も学ぼうという講座です!

解説はフランス語教師・翻訳家でもある樫山氏
お菓子はNanakoが担当です・・・

今回の特集は 『 家 』

そして唄は・・・

 「哀しみの終わりに」 La maison est en ruine
ミシェル・デルペッシュ

「木陰の家」  La maison sous les arbres
 〔映画『パリは霧にぬれて』より
 
 ジルベール・ベコー

「家へ帰るのが怖い」 J'ai peur de revenir
イヴェット・ジロ―

お菓子は鳥の巣のガレット
『 Nid d'oiseau en galette 

 


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 フランス 次回のお知らせです

開催日:2015年3 月14日・15日
開催時間:17時~(両日)
開催場所:樫山フランス語教室(最寄駅:荻窪駅)
会費:3000円
備考:予約制・定員15名

予定曲は・・・
「王様の牢屋」 マリアンヌ・フェイスフル
「メア・キュルバ」  エディット・ピアフ
「閉ざされた鉄窓」 イヴ・デュテイユ
 
フランスメール 予約・問い合わせ先
(03) 3220-3594/ 090-9152-2728 (樫山フランス語教室)
最後まで見てくださりありがとうございました! 
 
お菓子のレシピはこちらから・・・

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Nid d’oiseau en galettes

Ingrédients: 
100g de farine de gruau (Type 45)   100g de farine   
2g de levure chimique  180g de beurre salé   80g d’amande en poudre     100g de Cassonade  1 œuf   10cl de rhum  
confiture d'abricots, a
mandes effilées et noisettes pour le décor
Recette  
-Dans un bol,  mélangez  farines, levure chimique, Cassonade, amande en poudre et  beurre salé. Ajoutez ensuite l’œuf  et le rhum.
-Formez une boule de la pâte, enveloppez-la dans un film plastique et mettez-la au froid pendant au moins une nuit.
-Préchauffez le four à 180°C.
-Sortez la pâte du réfrigérateur,  et étalez-la aussitôt à environ 1cm d'épaisseur avant de la découper  à l'aide d'un emporte-pièce uni de 5cm de diamètre.
-Mettez les galettes dans les cercles. Dorez les galettes à l'œuf, et les rayer au couteau.
Déposez ces galettes sur la plaque beurrée et mettez au four pendant 30 minutes.
-Enfin, décorez  le dessus avec confiture d'abricots, amandes effilées et noisettes.

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鳥の巣に見えるかな・・・

 

でもね…これは鳥の巣です!
と、思うことにしましょう 青い小鳥さん 青い小鳥さん 青い小鳥さん