第96号~薬膳酒をつくってみました~ | ナカジュンのブログ

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私こと中井純子(通称ナカジュン)が気付いた事や体験、出会い、関心事を中心に、夢の応援、音声メディア構築の専門家としての一面や日々の出来事をつづっていきます!

こんばんは!


ナカジュンです。



今日は、以前、人からいただいた

薬膳サングリアを作ってみました。


こちらは材料です。↓

photo:01


この材料を全部、ワインに赤ワインに入れます。
こんな感じ↓

photo:03

以上で完成。


これを2週間、冷暗所において。おきとりフッテ、


2週間たって、中の付け込んだ薬膳を濾したら完成です。


どんな同じになるのか楽しみです。





「サンギリア」の意味を知らないので、

調べてみました。





サングリアスペイン語 :sangría)とは

ワイン を甘いソーダ オレンジジュース などで割って、

一口大に切った果物 レモン リンゴ バナナ オレンジ など)とシナモン を少々加えた飲み物。

フレーバードワイン の一種。

ラム酒 砂糖 を加えることもある。

清涼感があるため夏場によく飲まれる。

サングリアという名称はスペイン語 で血を意味するサングレ(sangre)という単語に由来する。

冷蔵庫や氷でよく冷やして、

フルーツの味を馴染ませるとより一層美味しい。

スペインでは比較的日常的な場面で飲まれ、

安いワインで作られることが多い。

家庭などで手作りする他、

ドン・シモン など果汁飲料を造るメーカーも既製品を製造販売している。

また、これに類似したティント・デ・ベラーノ (tinto de verano -

赤ワインをソーダのみで割ったもの)も同様に非常に好まれている。

赤ワインの代わりに白ワインを使ったものは

サングリア・ブランカ(sangría blanca)と呼ばれ、

主にソーヴィニョン・ブラン を用いる。

また、スペイン北部の地域では、桃やネクタリンを使ったスーラ(zurra)と呼ばれるサングリアもある。



この文面だけでは、

フルティーナ感じになりそうですね。



楽しみ。楽しみ。

2週間後の報告を楽しみにしてください。




それでは、ナカジュンも1日の熟成タイムに入ります。


今日の出来事を瞑想しながら、


「あ。。いい1日だったと、思って、1日を終わりたいと思います。」



これから毎晩、


1日良い1日だっと感謝の心で眠ります。




自分の脳を2012年バージョン、


2012年の夢を叶えるように、組み換えます。



ナカジュン♫2012/1/21

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