小原木本舗 大徳屋長久 | 【名古屋】スイーツインフォメーション♡スイーツコンシェルジュ・花井ゆり/アムールデュショコラ・名古屋スイーツ

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先月、創業300周年を迎えた、鈴鹿の老舗和菓子店。
白子を本店に、三重県内にて6店舗を展開。


老舗が老舗である意味、未来への繋ぎ方。

《美味しさ》へ多角的に取り組む姿勢。

私が「和菓子」について、

もっと深く知りたいと思う様になったきっかけのお店です。


今回は、大徳屋さんの主力商品をご紹介致します。





かりんとう饅頭

カラッと揚がった黒糖饅頭。
店頭で揚げたての状態と、
持ち帰って冷めた状態の2パターンで実食。
揚げたてが美味しいのは書くまでもなく、
このお品の良さが《分かり易い》のが、
実は《冷めた状態》。
油の酸化が命取りの、言わば「揚げ物」。
高温に強く、劣化しにくい米油抗酸化成分豊富)
を使っている事が、美味しさの最大ポイント。




小原木
300年年間同じ味を守り続けているという「小原木」。
その信念が素晴らしいのは勿論のこと、
北海道大納言小豆を使用した粒餡は、
甘さが強すぎることなく、
現代においても何ら違和感のない完成度の高いお品。




わた雪
打って変わって、こちらは比較的「新しいお品」。
とろとろと流れてしまいそうな程、
柔らかい特殊な羽二重餅。
中には粒あんの入ったクリームが。
洋菓子のテイストを織り込んだ、
素材と食感を楽しむ一品。