歳を一つ重ねたからといって、
急には変わらない~っと、思いたいものですが、
身体が寒さに対応できない、今日この頃です。
会社で、足元ヒーターをつけ始めてしまいましたぁ
朝晩、とっても冷え始めているので、、、
風邪などひかないようにお気をつけて下さい
今日は。。。
ちょっぴリ前にテレビで見て作っていた、
アボガド入りのうにパスタと生ハム巻きです
アボガドの特集で、アボガド専門店で出していたものでしたが、
美味しそうで美味しそうで、見よう見真似で作ってみてしまいましたぁ。
写真右手の四角いものは。。。
生ハムを広げた上に、縦に切り種を取ってスライスしたアボガドを、
タネの部分を内側に向けて、□の字型に並べて、
凹みに温泉卵を落とし入れて、巻いたものです。
アボガドと、とろとろの温泉卵と生ハムの塩味が絶妙でした
パスタは、もちろんお店では生うにを使用してましたが、、、
我が家にはムリムリでしたので、
瓶入りの珍味『いかうに』で作ってみました
フライパンにオリーブオイルをひき、たかの爪ニンニクを炒め、
アボガドをさっと炒めてお皿に出してから、瓶のうにいかを
生クリームとお酒でのばして軽く煮詰めて、最後にアボガドを戻し、
塩こしょうで味をととのえてみましたぁ。
瓶のうにいかは、そのままだと酒粕の風味が強く、
お酒に弱い私にはキケン・・・でしたが、
火を加えてみると風味がマイルドになり、とっても食べやすくなりました
今まで、自宅でうにパスタは無理~っと、思っておりましたが、
もしよろしかったら、手軽にうにパスタなどいかがでしょうかです