一緒に生キャラメル作りをしたいと、嬉しいお言葉を頂いて。。。
今春5年生になる女の子と生キャラメル作りを致しました
女の子は、プレーンの生キャラメル作りを。。。
私は、チョコレートキャラメル作りを致しました。
子供と一緒にキッチンに立つって良いですよね。
私も、、いつか。。。そんな日が来ることを願ってます、、、
生キャラメルのレシピは、旧ブログでのご紹介とさせて頂き・・・
チョコレートキャラメルをご紹介をさせて頂きたいと思います
このチョコレートキャラメルは、
プレーンの生クリームがあるものと思い、キャラメル作りを始めたものの、
チョコレートクリーム
HERSHY'S(ハーシーズ) だった・・・から生まれたものです(;^_^A
こんなチョコレートキャラメルでは、反則かも。。。しれませんが、、
簡単で失敗無しのチョコレートキャラメルが出来ると思いますので、
よろしかったら、いかがでしょうかです
レシピは、生キャラメルのレシピと基本的に同じです
これから、少しずつ調整していきたいと思います。
【生キャラメル40~70個分】
・牛乳・・・・・100cc
・砂糖・・・・・90g(グラニュー糖)
・バター・・・・50g(無塩バター)
・はちみつ・・・10~15g(はちみつの種類によって)
・生クリーム・・200cc(生乳だけのもの)
(注)この生クリームをハーシーズ(チョコレートクリーム)に変える
【作り方】
①牛乳・砂糖・バター・はちみつを深型のフライパンや鍋で温める。(かき混ぜないで中火で温める)
②少しとろみがついてきたら、ゆっくりと生クリーム
ハーシーズ(チョコレートクリーム) を加えていく。
③生クリームを加えたら混ぜていく。
④混ぜ跡が残るようになってきたら、氷水を用意してキャラメルを垂らしてお好みの硬さになったら出来上がりです。
⑤バットなどにクッキングペーパーを敷いて、液を流し入れあら熱を取り冷蔵庫で冷やして好きな大きさにカットして下さい。
*樹脂加工の底の抜ける型であればクッキングシートをしなくても大丈夫です。
良く冷やしてから外してください。。。
私は、とろけるの生キャラメルも好きなのですが、持ち運びが難しいこともあり、このキャラメルは少し固めに作ってます。
こちらは、お好みでどうぞです
そして、アレンジと言えるものではありませんが。。。
アーモンドクランチを出来上がり間近に加えてみたり、外側にまぶしてもgoodでした
ココアパウダーもおススメです
*見た目は・・・お許し下さい
今頃ですが。。。
お子様達に好評のようでしたので、友チョコやホワイトデーのお返しなどにいかがでしょうかです
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