最近時短カレーが続いてたので、
久々に我が家のカレーを
私が作るカレーは豚バラブロックを使うのです。
玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めて、
お水を入れたお鍋に入れます。
※いつもは油を引いたフライパンでスライスしたニンニクを
ローストして取り出してお鍋に入れるのですが、今日は省きます。
繊維に添って切った豚バラブロックを炒めて、
(ここでなるべく油を出したいので焦げ目がつくくらいガッツリ焼きます)
お肉お鍋に入れたら、フライパンに残った余分な脂は全部捨てて、
今度は乱切りにしたニンジンを炒めたらそれもお鍋に投入。
1時間ほどことこと煮てルーを入れたら出来上がりです。
残りは冷凍に。。。
今回は残ってたゴールデンカレーの辛口&中辛を使いました。
※ジャガイモは使わないです。
コクが出たルーと豚バラブロックが相性バッチシで
1番好きなカレーなんです。
初めて買ったセブンプレミアムの焼きなすも温めて
カレーと一緒に
私カレーと焼きナスを一緒に食べるの好きなのですが、
カレーのトッピングにわざわざナスを焼くのも・・・と
そんなときみつけたので、手が伸びましたが・・・良かった~
ナスを焼く手間も省けるし、しかもナスも美味しかったぁ
ちょっと食べたい時にいいですね。
「雨~ 」でのこの前のズワイ蟹は食べきれなかったので
身をほぐして次の日に小松菜と一緒にお味噌汁に。
朝はその残ったお味噌汁とご飯と溶き卵でおじやで頂きました
朝はすぐにお腹が膨れるけど、お腹の減りも早いねぇ~。
昼までお腹がもちませんでした