もう随分前からお誘いいただいていたのに
なんだかんだ なんだかんだっ
ばたばた鳥のワタクシはなかなか行くことができずにいたらぁ~
お芋堀りに絶好の日和ですよ~と再度 ご連絡いただきまして
よっしゃぁーーーっと少々のことは 後回ししてーーー
長靴はいて おいも堀り~
鎌で ツルをさばくのは去年よりささっと手早くすることができ
大満足~ イイ感じ~
問題は おイモ堀りであるっ
大切なお芋をいかに傷つけず美しい状態で掘り出せるか?!
幼稚園や保育園のおこちゃまの方がだんぜん上手
株ごとガバッとほりあげてやろうとかいう横着な考えがよぎると
案の定 欠けたさつまいもをつくってしまう
丁寧に丁寧に~掘ってきましたっ
白いさつまいも と 紫のさつまいも と 黄色いさつまいも
3種類でございます
ありがとうございますっ
黄色いのはものすごい甘さのねっとり系
安納いも
白いのは焼酎などの原料などにつかわれるイモ
黄金千貫
紫イモもあまり甘くないイメージだったのですが
今年のはとっても甘かったぁ
そして 紫の色も濃く すばらしい出来栄え
もうすこし貯蔵しておきたいところだけど・・・
3週間ほど経ったところです
蒸して マッシュして 粉とバターのみで丸めて焼きました
砂糖なし ですっ
わんこやおこちゃまのおやつにもだいじょうぶ
アーモンドパウダーがなくてもサクホロな仕上がり
甘さがほしい人には 粉砂糖をまぶすといいかなぁ
優しい甘さ と このビジュアルはオトナ向き
むらさきボールできれい