しあわせになるものたべよーの りこ です☆
ウォーキングを再開してさらにバタバタ鳥な毎日
自然たっぷりの環境でどこを眺めても飽きず
カメラ片手にずぅうううっーーーっと歩いていたいぐらいですが
そうもいかず・・・・やっぱりあっという間に寝てますっ
そして あっという間に 朝です
これは まことに しあわせなことです
そして 先日のほうれん草に続いてまたまた
土付き 抜きたて 葉っぱ付き
大根をいただきましたもの~
やっぱり しあわせだわ
ありがとうございます
とりあえず 何でも 生で・・・
そして すばらしいことに 大根は棄てるところがありません
京ことばで
「始末する」
片付けるという意味でもなく、ケチるということでもなく、無駄遣いをしないということ
らしいですが まさにこのことばに以前からすごく
大切にすべていただくことに共感したワタクシ
始末しますっ
まず 大根の葉っぱを落とし(これは別につかいます)
頭に葉っぱも少しは残して 皮も剥く
要は・・・ヘタ と 皮 です
これを がぁぁぁぁっぁーっとしまして片栗粉を結構まぶして
砂遊びのおだんごぐらいのかたさで丸めて
両面焼きます・・・と お餅みたいにモチモチ~
何度か記事でもご紹介しましたが
あんかけバージョンは 今回はじめてであります
このお餅 うちのわんこも大好きなので
調味料などは なし です
なのでおだしに生姜やねぎ入りにするとおいしい~
ポン酢やからし醤油もいけますっ ラー油もっ