しあわせになるものたべよーの りこ です☆
塩麹がとってもポピュラーになってきて
市販品やお店でも塩麹を使ったメニューも珍しくないぐらいに浸透してきて
少々 びっくり
そんな中 塩ヨーグルトという言葉が
目に入りました
塩ヨーグルトっていうぐらいだから
ヨーグルトに塩を入れて使うらしい
いつもあるものだから・・・いいなっ
ヨーグルトに 味噌を いれて漬けた 漬物がおいしかったから
いけるかも?!と 思い 早速
塩ヨーグルトに 鶏胸肉を一口サイズにして漬けました
2日半 冷蔵庫で漬けました
そして フライパンにオーブンペーパー
塩ヨーグルトを落とさずにそのまま焼いてみました
しっかり味がついていました
パサパサにならずにいい感じ
インド料理の鶏もヨーグルトに漬けるし・・・
鶏にしてみて正解かも~
野菜でもいけるかも?!
きゅうり や ナス の 漬物もいいかもーーーー
水分がでるのでどーだろ・・・
ヨーグルトを落とさず焼くとモロモロがつきますので
決して美しくありません
なので・・
ある程度ヨーグルトをペーパーでふき取るなどして
焼くといいようです
塩ヨーグルトを加熱したもろもろの味も嫌いではありませんでしたから
逆に何かをプラスしてソースにしてもいいかと思いました
残った鶏を グリーンカレーに 入れていただきましたが
ナイスマッチング でございました
ささみ とか 豚ヒレ など あっさりパサパサになりがちなお肉にいいですよ
でっ とりあえず
ささっと ぶっかけ蕎麦
乗っけた野菜たち細かく刻んでぐるぐる混ぜてもおいしいだろうな
茗荷も大葉もあったらスペシャル
摘みに行こう!!!っと