しあわせになるものたべよーの りこ です☆
柿もいろいろあるのだなぁ~って
あらためて
思うこの秋
久保柿
といわれるたまごに近いカタチの柿
もう熟れすぎかなぁ~っていいながら
もってきてくださった
甘みがちとちがうんじゃ
とも おっしゃった
お店ではあまり見かけない柿です
表現しにくいですが
甘みが強く
干し柿のような味わいです
いろいろな 柿の中でも
甘 渋 半渋
とあって
同じ木に 混ざっているのだとか・・・
くださった師匠は
これは 甘
これは 半渋
これは 渋
と 特にじっくりみないでいっているのであります
いわれたのを
すかさず じぃーっと観察
さっぱりわかりませーん
どこをみてわけているのか
それはそれは 不思議
でっ 実は
ワタクシ
渋柿を 食したことないんです
どんなもんか
半渋あたりで挑戦
いがいがするぅーっていうか
いぃーあぁーってなります
よくわかる説明で失礼します
貴重な体験に感謝して
貴重な 久保柿
とりあえず
皮をむいて
たまにかじりながら~
きって
冷凍
この冷凍ワザは
ウナギ犬さまのところで
知りました こちら
ありがとうございますっ
すぐに試したくなるので
早速 トライ
タルト地も
柔らかめが好きなので
サクサクタイプ
ボロボロこぼれるのが 難 です
タルト地に
冷凍柿 をならべて
ザラメ糖 のせて 焼きました
フレッシュなのか
煮柿なのか
わからない
びみょーな柿が おいしー
サクサクタルトとの
相性も いいー
この冷凍ワザ
よくわかりませんけど
柿だけに有効なのかなぁー