このれんこんの肉詰め大好き
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
ドUP画像…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
自家製梅酢に漬けた紅生姜を薄切りにして、花びらの形にカット![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
ディルがコスモスの葉っぱに似てるなーと思ったので使ってみました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
さて、れんこんの肉詰め![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
お弁当用にれんこんの挟み揚げを作ろうと思ったのですが、面倒になりました
↑合挽き肉に少しの青葱を入れて、
塩胡椒とオイスターソースで生姜で味付けして、
ひき肉タネを丸めてれんこんの穴から出る位に押し付けて、
片栗粉をまぶして、
ひき肉タネの側から焼いて、
れんこんの表面側を焼く。以上
2枚で挟んでないから厚みが出なくて、お弁当箱に詰めやすいかも?
揚げてないからカロリーダウンかも?
私は塩胡椒とオイスターソースだけでいい感じですが、お好きなタレに絡ませてもいいかも~
目分量で作ってますので、分量は覚え書き、参考程度にです
☆合挽き肉 180g位
☆塩胡椒 ふたつまみ位
☆れんこん 10cm位
…0.7~0.8mm位に切ったもの12~13枚
☆青葱 小口切りお好きな量
☆オイスターソース 小さじ1位
☆生姜すりおろし お好きな量
☆片栗粉 適量