イギリスでも、一般のスーパーでシイタケは手に入りますし、料理番組でも時々登場しますが、
たいてい中国産。ところが、最近、フランス産のものを見かけたと思ったら、
きょう、イギリス産のものを見つけました。
一般のスーパーで手に入るとはいえ、
普通のイギリス人で、Shiitake Mushroomをよく食べると言う人はまだ少ないと思います。
ちなみにシメジやエノキも売られています。
ユニオンジャックマーク付のシイタケはレスターシア(イングランド中部)産。
シイタケは免疫力を高めるそうで、よく食べています。
健康のために、肉類を減らし魚を増やし、準ベジタリアン的になろうと思っている今日この頃。
今夜は、このシイタケとお豆腐、もやし、ニンジン入りの中華焼きそば(のようなもの)を作りました。
本当はここに温野菜を添えるべきなのですが、気分が乗らないので?手抜きしました・・・。
ソースは市販のブラックビーンソース。お醤油とコショウを加えて自分流に。
肉の代わりに使った水切りしたお豆腐。
一般のスーパーで売られているものは、日本の木綿豆腐より硬いものが主流なので、
崩れにくく炒め物に便利です。
肉が入るより、あっさりした焼きそばですが、シイタケの旨みが味をバックアップ。
おいしくいただきました!
またね!
佐藤 ゆかりでした。