絹さや、メンマ、こんにゃく炒め | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

こんばんわ*



ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第242回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.242 モロッコいんげんとメンマ炒め━━━━━━
My レシピ365
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■□■□■□■□■□ブログランキング*■□■□■□■□ ■□
現在、2つのランキングに登録していますので、それぞれのボタンを1日1クリックお願いします*
クリックしていただくとリアルタイムのランキングが確認できます^^


My レシピ365 My レシピ365
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 

━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【季節野菜のバルサミコカレー】
My レシピ365
━━━━━━━━━━━━━━━━━━



No.242 モロッコいんげんとメンマ炒め━━━━━━
【材料(2人分)】
・絹さや:1パック(約20~30g)
・メンマ:150g
・こんにゃく:150g
・めんつゆ:80ml
・みりん:小さじ2
・油:適量

【作り方】

●下準備●
・絹さやのへたの部分は切り落とし、筋を取っておく。
・メンマはボールにあけ、汁気を切っておく。
・こんにゃくは沸騰した鍋で約5分煮て、短冊切りにしておく。

1、温めたフライパンに油をしき、絹さやを入れ、軽く焦げ目がつくまで炒める。

2、1にメンマ、こんにゃくを入れ、手早く炒めたら、めんつゆを入れ、汁気が少なくなるまで中火で煮炒める。
火を止め、5分ほど、フライパンの上で馴染ませてから皿に移す。











シンプルな料理ですが、
絹さや、メンマ、こんにゃくの歯ごたえがそれぞれ違っているので食感がおもしろいおつまみ、副菜です☆


絹さやでなくても、
いんげんやスナップえんどうなどでも代用可能です。



是非、お試しあれっ^^
My レシピ365

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*


一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。

冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
2つのボタンを1日1クリックしていただけると嬉しいです^^
My レシピ365 My レシピ365

高橋 善郎


【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

*野菜ソムリエ*
My レシピ365

*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
My レシピ365
My レシピ365