舞茸ベーコン豚平焼き / 可愛いサロンとえぷろん発見っ♪ | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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こんばんわ*



ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第227回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.227 舞茸ベーコン豚平焼き━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【小鯛酒塩焼き】
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No.227 舞茸ベーコン豚平焼き━━━━━━
【材料(2人分)】
・舞茸:1パック(100g)
・ベーコン:80g
・もやし:1パック
・万能ねぎ:1/4束
・にんにく:1片
・油:適量
・マヨネーズ:適量
・お好み焼きソース:適量
・塩、コショウ:少々

Aー卵:4個
 ーめんつゆ:大さじ2
 ーマヨネーズ:大さじ1

【作り方】

●下準備●
・舞茸は石突きを切り落とし、ほぐしておく。
・にんにくは薄切り、万能ねぎは小口切りにしておく。
・Aをボールに入れ、よく混ぜ合わせ、生地を作っておく。
 
1、温めたフライパンに油をしき、にんにくを入れる。
香りが出てきたら、まいたけ、もやしを入れ、軽く塩、コショウで味付けをし、強火で1~2分炒める。
バットに移し、フライパンをきれいにする。

2、弱火~中火に設定し、フライパンを温めたら、油を薄くしき、生地を半量流し入れる。
生地の中央に1とベーコンを半量のせ、ターナー(フライ返し)で巻いていき軽く焦げ目がついたら皿に移す。
フライパンをきれいにし、残りの具材と生地で同じ作業を繰り返す。

3、マヨネーズ、ソースを塗り、万能ねぎをちらす。












「豚平焼き」
といったら、
一般的には、豚肉やキャベツを具材に使用する、
居酒屋などで出しているところも多い鉄板焼きのメニューです*



今日は舞茸とベーコン、もやしを使用*
にんにくの香りが出た油を舞茸がしっかり吸って相性のいいベーコンを加えることでパンチを効かせて、
もやしは強火で炒めるから、生地で包んだあともシャキッと食感が残ったまま楽しめます。



お好み焼きと違って、
生地は卵を使用するから手軽に作れちゃう。


オムレツみたいなものだけど、
包むのが苦手な人でも、弱火で少しずつフライパンを返していけば大丈夫*



材料も冷蔵庫に残っているものがあればそれを加えたりしてアレンジ自由*
ただ、具材が多すぎると生地で包みづらくなってしまうので、中に入れる具材の量はほどほどに^^





ふわしゃき食感が
あなたに食べられるのを待っている…
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生地にめんつゆを入れることで食べた時に一体感が生まれ、
マヨネーズは生地をふんわりさせてくれる。

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今日は可愛いサロンやえぷろんたちと出会い、
お気に入りのサロンを購入~♪




午前中は久しぶりに代官山の芦屋書店を訪れ、
友人と打ち合わせ。

テラスの席で話してたんだけど、天気もよくて、はかどるはかどる。





帰りは渋谷を通るルートなので、
渋谷東急百貨店南口館の6階にある、

「アーバンホームショー」

で新しいキッチングッズを求め散策~*




サロンは既に10着くらい持ってるんだけど、サロンの種類が少なかったので
なにかいいのがあれば~と思いうろうろ。

一角に多くのサロンやえぷろん達を発見*
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サロンはなかなか雑貨やさんに置いてないのでこれだけ種類があるだけですごいテンションががっちゃいました…


柄や色は使ってるんだけど決して派手すぎず、
生地もいろんな生地のものがあってかなり楽しめる。

全体的に大人っぽいけどお洒落、でもほんのりえろさもあってってものが多かったです。
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そんなこんなで、
お気に入りのサロンを買えて世は満足じゃ…( ´ω`)



サロンやえぷろんを欲している方は覗いてみてください*




文字のデザインが素敵なのと、
腰に巻いたときの白い部分と赤い部分のバランスが絶妙なのに加えて、綿の厚手の生地だから触り心地が素晴らしいナイスなやつ♪
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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*


一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。

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高橋 善郎


【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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*野菜ソムリエ*
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*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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