いつも、本当にありがとうございます。
くだらない話や、さして興味がないであろう戯言を交えつつ、
毎日、必ず更新致します。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
■No.47 肉豆腐━━━━━━
牛のうまさを感じるにはピッタリの1品。
よく味がしみ込んだ豆腐をほかほかのご飯と一緒に…
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【牛蒡(牛蒡とアサリのトマト煮)】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.47 肉豆腐━━━━━━
【材料(2人分)】
・牛肉うす切り(またはコマ切れ):150g
・木綿豆腐:1丁
・しらたき:1袋
・長ネギ:1本
・万能ネギ:あれば少々
・七味:あれば仕上げに少々
Aーお水:カップ1
ー酒:カップ1/2
ーしょうゆ:大さじ5~6
ー砂糖:大さじ4~5
ー塩:少々
ーとうがらし:1本
【作り方】
1、豆腐は1口大に切りペーパーで水気を吸いとってください。
ペーパーがなければザルにあげておいて水気をとるか、もしくはこの作業はなくても大丈夫です。
しらたきは袋から取り出し、食べやすい長さにカットしておき、ザルにあげて水気をとってください。
長ネギは3センチくらいにカット、万能ネギは小口切りにしておいてください。
2、フライパンか大きめの鍋にAをいれて沸騰させます。
沸騰したら、牛肉、しらたき、長ネギを入れて、5分ほど弱火で煮てください。
そこに豆腐を加えてさらに10分ほど煮て下さい。
途中で1、2回牛肉のアクを取り除いて全体を混ぜて味を染みさせてください。
煮汁が少なくなってきたら、お皿に盛りつけて万能ネギ、七味を添えて完成!!
※しょうゆと砂糖は好みがありますので、大さじ1分は調整してください。
どこか懐かしい味の肉豆腐。
食材を入れる順番は本当は少し時間ずらしながら入れるといいのですが、今回は豆腐のみ後にいれるレシピにしました。
豆腐の味を感じつつ、タレが染みた状態を楽しめるように。
「うちの豆腐料理は昔から絹を使ってるんじゃ!!」
という方は是非、絹でもおいしくできますゆえ、お試しいただければ幸いです。
崩れないように優しく優しく。
彩りを加えたいときとかは赤パプリカを乱切りにして、最後の方に軽く一緒に煮るときれいになります。
緑ものだとおくらやブロッコリーをいれてもおキレイでございます。
簡単でボリューム満点でご飯もススム肉豆腐*
一人暮らしでも、家族でもどちらのシチュエーションでも重宝する料理だと思いますので、分量を変えたり、材料を変えたりしてあなた流の肉豆腐を是非、お試しあれ!!
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…、
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…
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高橋 善郎
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みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
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よく味がしみ込んだ豆腐をほかほかのご飯と一緒に…
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【材料(2人分)】
・牛肉うす切り(またはコマ切れ):150g
・木綿豆腐:1丁
・しらたき:1袋
・長ネギ:1本
・万能ネギ:あれば少々
・七味:あれば仕上げに少々
Aーお水:カップ1
ー酒:カップ1/2
ーしょうゆ:大さじ5~6
ー砂糖:大さじ4~5
ー塩:少々
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【作り方】
1、豆腐は1口大に切りペーパーで水気を吸いとってください。
ペーパーがなければザルにあげておいて水気をとるか、もしくはこの作業はなくても大丈夫です。
しらたきは袋から取り出し、食べやすい長さにカットしておき、ザルにあげて水気をとってください。
長ネギは3センチくらいにカット、万能ネギは小口切りにしておいてください。
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沸騰したら、牛肉、しらたき、長ネギを入れて、5分ほど弱火で煮てください。
そこに豆腐を加えてさらに10分ほど煮て下さい。
途中で1、2回牛肉のアクを取り除いて全体を混ぜて味を染みさせてください。
煮汁が少なくなってきたら、お皿に盛りつけて万能ネギ、七味を添えて完成!!
※しょうゆと砂糖は好みがありますので、大さじ1分は調整してください。
どこか懐かしい味の肉豆腐。
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豆腐の味を感じつつ、タレが染みた状態を楽しめるように。
「うちの豆腐料理は昔から絹を使ってるんじゃ!!」
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彩りを加えたいときとかは赤パプリカを乱切りにして、最後の方に軽く一緒に煮るときれいになります。
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