昨日に引き続いてスペシャル焼肉の「よし田」さんでーす!!
元リド飲食街の「てっぺん
」さんの新店。
詳しくは昨日の記事をご覧ください。
さぁ、今日はいよいよ焼き物に入りますよぉ~!!
ざざん!!見てくださいよ、このコントラスト!!!
『和牛イチボ和風あぶりユッケ』!
あのイチボを炙ってユッケ状態にしてあるわけです。
卵は下に隠れてしまっていますがね。
キャー!!あの生でお刺身でいただいたイチボが、
さらっと炙ることで、これまた新しい世界!!
すごく香ばしく仕上がったこのイチボのねっとり感と
野菜のシャキッとした食感は口の中でダンスをしているようです。
では、前半戦はこれくらいにして。
いよいよ、いきますよ・・・。
ギャーッ!!!!なんですか、これはっ!!!
いよいよ、本領発揮ですね!!これですよ、これ!!
和牛の焼き物の盛り合わせをいただきました。
もはや完全にステーキですね、これ。
もちろん、お肉は京都産。
なんでも屠殺の匠と呼ばれる方の手によるものだとか。
もともと「てっぺん 」の時から「良い肉が入らなかったら出さない」という
スタイルでしたから、お肉へのこだわりはかなりのもの。
こちらがかの有名な(!?)「ラムシン」!!
これもイチボと並んで「てっぺん 」にいって初めて知った部位でした。
もちろん、羊肉ではないですよ。
ラムシンってのは1頭から1.5kgほどしか取れない高級希少部位
なんですって!←と前回、自分で書いていますね。
そして、こちらがクラシタ!クラシタってのも初めて聞きましたが、
ロースのことだそうです。ヤバイヤバイ。
で、3つ目がもちろん、アレ!!そう、イチボさんです。
こうして改めてみますと、おそろしい程のビジュアルですね。
この3つが焼の盛り合わせというあたりが、さすが「よし田」さん。
まさに「よし田」流フルコースですね!
ほら!!キャーッ!見ないで~(恥)
しっかし、これ何cmあるの?
あー、もうダメ!!!ガマンできません!!
まずはラムシンから。
そこは網なだけで、もう焼肉の範疇を越えていますね、この画。
網焼きステーキといった方がいいでしょう。
あぁ・・・・
ダ、ダメだ・・・・。
・・・。
こちらはクラシタ。
うぉーーーーっ!!!!なんというピンク色!!
この包丁を入れた切り口から覗く色彩は、もう例えようもない。
したたる肉汁とジューッという音。みるみる変貌する色合い・・・
口に溢れてくる唾を焼酎で洗い流して、待つ一時―
できたー!!残念、ちょっと焼きすぎ~!!!
写真撮ってたせいですね!!!
でも、そんなのカンケーねぇ!
とろんっとプルプルした容貌は、その弾力さを物語って余りあります。
口に含めば、それはもう筆舌に尽くしがたい。
溢れる肉汁と弾力のある歯ごたえ。
口中にどこまでも広がる牛肉本来香ばしさと甘み。
あぁ、昇天・・・。
そしていよいよ、メインゲスト!!!イチボさんの登場!!
しかし、何度見ても恐ろしいほどのビジュアル。
見た目だけで、もうやられっぱなしです。
でろでろでろ~~んっ!!!
うぉぉぉぉぉおお~!!
そして、ジューッと!!!
いやーん!!!うまそーっっ!!!
早くいただかないと~!!!
あぁ、またしても焼きすぎてしまった。。
しかし、コイツがまた!!
っく~~~~っ!!!
なんという、なんという・・・・!!
もうコトバが出ません!!
これがイチボなのです!!!
あぁ、どうしよう・・・
もう他の焼肉屋さんに行けないぞ、こりゃ。
というわけで、「よし田」さんの2回目の記事もここまで。
明日はホルモン篇に突入ですよ。←どこまでひっぱるんかいっ!
P.S.
唯一、「てっぺん」から変わってしまって残念なのは
自分で焼けなきゃいけないこと。
やっぱり大将に焼いてもらった方がうまかったなぁ。。。
絶妙に焼くのは難しいもんです。
******************************************************
京やき肉・もつ鍋 よし田
京都市下京区烏丸五条下ル 横諏訪町313-1
075-341-4129
http://www.kyo-yakiniku.com/index.html