海鮮アジェにて大盛り上がってしまったボクたちは次のお店へ!
そうはいっても総勢10名以上!!
そんなに入れるお店ってなかなかないもんです。
でも、今日はなぜか行ってしまいました、そう祇園へ!!
こちらはそれこそ旦那衆が舞妓さんを連れて来られるような
お上品な焼鳥屋さんです。
「とりすけ」さん!!
ここにお世話になるときは、会社で春の八坂神社でのお花見の後、
ってのが定番でしたが、普通に行くのもいいもんですー!
前回は3月でしたね ー。
さぁ、始まりますよ。
たぶん今、日本でこんなことしてるのはボクくらいでしょう。
焼鳥の接写です!!
キャーっうまそー!!申し訳ない!!
最初から大好物の「三角です」!!
「ぼんぼち」とか「ぼんぼり」とか「ぼんじり」とか名前はいろいろですが、
指してる場所は一緒!!
鶏のお尻のお肉ですねー!!
これが、ジュースィーで、またうまいんだ~!!!
ジワ~っと肉汁が。
広がるんですよ、口中に。。
わかるでしょ~?
知ってるでしょ~?あのオひしさ!!!
ジワ~っと来るんですよね~!
さて、今日はしつこいくらいに接写ですよ!!
続いて酒リーマンの大好物、なんこつ!!
ここはヤゲン軟骨ではなかったですが、このコリコリがまたGOO!!
やっぱり祇園の鶏は一味違いますワ~!!!
うまいっすよ~!!
次はいよいよタレ編へ~!!
このテリ!!輝き!!
美しいじゃないの~!!!
ハツでっす!!
見事です!!
絶妙な歯ごたえのシコシコ感!
そして、ちょうど良いジューシー感覚!!
いいねー!!
やっぱ、焼鳥が好きです!!告白(笑)
そんでもって、またこの美しいばかりの一品!
ツー・クー・ネー=TSU・KU・NE!!!29ね?
つくねはやっぱタレ!!
いいっすよー!もはや高級なハンバーグのようです。
しかし、2店目なんでボクらはもうベロンベロン~
今でも記憶は断片的・・・。
でもビックリなのは、それでもしっかり写真撮ってるこの自分!!
それもこんなに接写で美しく。。
もう本能ですねー、こうなると。
最後の焼鳥は一緒に来てた後輩のリクエストで・・・・
ささみ!!
ささみの焼ってあんまないっすよね?
話によるとその後輩の実家は焼鳥屋さんだったんですって。
どーりで焼鳥と焼酎にウルサイわけです。
でもその分、焼鳥の本当のウマさを知っているワケです。
当然ですけど、焼鳥はただ焼けばいいってもんじゃありません。
焼き方にはやっぱりプロのワザがあるんですって。
さぁ大ラスは、「とりすけ」や姉妹店「笑座」の名物のこちら!!
どどーんっ!!!登場~っ!!
「つけ麺焼きそば」です!!
イッツ・ダーイナミック!!!
焼きそばの上にもやしとかつお節がかけてあって
コイツを奥に見えるおダシでいただくです・・・
例よってサービスカット?をどうぞ。
このおダシがまた祇園ならではの上品な味わいでグー!
もやしのサクサクした歯ごたえもあいまって、うーんおいしひ~♪
さらさらとお上品にいただくのが本当ですが、
そこは、すでに海鮮チゲの記憶も遠い野郎ども。
ガッツガツと平らげていって、あっとういうまに終了。
だって、おいしいんですもーん!!
ひゃー、満喫満喫。
そして満腹。
いつもありがとう、とりすけさん!
ごちそうさまれす!!
さぁー帰るぞ、野郎ども!!
って先輩がほとんどだけど。
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とりすけ
京都市東山区祇園町北側347
075-551-4399
http://www.digistyle-kyoto.com/yoyaku/yoyakuten01/torisuke.htm