今日は昨日に続いて「ボーナスでちょっと贅沢~♪」続編!
まずは京都劇場で劇団四季の「夢から醒めた夢 」を観劇してきましたー!
実は酒リーマン、人生初のミュージカル!
興味津々で、楽しみ~。
京劇に着くなり、いろんなパフォーマーの人が楽しませてくれましたよ。
さすがに上演中は撮影禁止でしたが、初のミュージカルは上々。
子供でも楽しめるストーリーと華やかな演出で、こんな酒飲みなおじさんでもしっかり楽しめましたよー!5~6回もカーテンコールがありました!
さてさて久しぶりに二人で京都駅に来ましたので、
夕食(ってか夜のお酒)はどこにしようかと・・・・。
ミュージカルの余韻を引きずりながら、久々の夫婦贅沢で、
グランヴィアの中の「京林泉」さんに行ってきましたー!!
「天ぷら」ですよ、天麩羅!!
こちらは高台寺の料亭「京大和 」の姉妹店だそう。
安月給でリーズナブル立ち呑みを好む酒リーマンには決死の思い!!
でも、酒飲みとしては効率悪いので、最近は智恵を使います・・・。
そう、お店に行く前にコンビニでビールを一缶、プシュっと・・・。
かー、うまいー。でも、情けない・・・。
だって、おそらく1杯800円はするでしょうからね・・・。
さてさて、まさかそんな風に1杯引っ掛けてるとは
おくびにも見せずに肩で風切って入店!!
メニューを見ると「生ビール800円」!!
すごい、バッチリな読み!!
でもその分、お料理は贅沢にいきますよー!雪コース!
まずは鬼灯盛りというこちらの一品。
すばらしい色使いですね。
コース料理にしたので、お酒の方もやはりビールからにしました。
でも普段より1杯はお得ですのでね!!
しかも吸い込みが良すぎる生ビールはやめて壜ビールにするあたりが
賢いんだが、情けないんだが・・・。
さ、コースは続きます。
夏の京都の風物詩・鱧(はも)です。お寿しで。
鱧は生命力が強いので、海のない京都まで運んでも元気だったってのが
始まりだそうですね。
こうやっていただくと鱧もコクがあって食べ応えあります。
酢飯がグー!
この後、野菜スティックが出てきて、さて前菜の最後はこちら。
海老の足の唐揚げと新じゃがのポテトチップス!
この海老の足の唐揚げがまた香ばしくて・・・・。
新じゃがもナイスってなワケでビールは速攻で終了。だって小壜なんだもん。
さて、いよいよ天ぷらがスタートです!
最初はカウンター越しに具材をだけを盛って「お嫌いなものはありませんか?」と聞いてくださります。あるワケもないのですが、それよりも「こんなにたくさん!?」というビックリな種類です。
車海老ととうもろこし!!
車海老はまちがいない期待通りのおいしさですが、
ビックリしたのがとうもろこし!!
このとうもろこしは塩でいただくのですが、とうもろこし自体の甘味と
塩の塩味とサクサクした衣と・・・あぁ、なんつーハーモニー!!
うまいーー!!!
意外性も含めて、かなりの満足です!
続いてキスと伏見唐辛子。
さくさく、しっとり~!!!
万願寺唐辛子ともまた違う京野菜・伏見唐辛子!なかなかやるじゃん!
お酒はやっぱり日本酒です!!
でもやっぱり、一番リーズナブルなヤツをいっちゃいました。
これはかなりの辛口で、天プラの油をすっきり流してくれます。
まだまだ続くよ天ぷらコース!
続いては二人とも大好きな蓮根!!!そしてモンゴイカ!!
うっまー!!!
たまらんー!!
日本酒もゴクゴクです。
うーん、でもレンコンはやっぱ串カツの方がうまいかなー。
やっぱ庶民な酒リーマンです。。。
ここでお口直しとして出てきたのが、こちら。
すだちのゼリー和え、海老、蓮芋、針茗荷。
ってか茗荷好きにはもうこの茗荷だけでいい!!ところを抑えて抑えて・・・・と。すだちの爽やかな酸味が口中をすっきーりとリフレッシュしてくれました。
まさにお口直しというのがふさわしく、さぁ、次ぎの天ぷらは何!!
と、また期待が膨らみます。
出ました、こちらも季節の鮎!!そして加茂茄子!
この加茂茄子のみずみずしいこと・・・。ジューシー!!
最初に具材をみせていただいた時から気になっていた茗荷!!
そして、鱧の紫蘇揚げ!!
いよいよきたか、このメインディッシュといった感じですね。
この鱧がすばらしい食べ応えで身もホクホク~!
こんなに肉厚な鱧をいただけるなんて~!!
そして、さっきからしつこいですが、大好きな我々にはたまらない茗荷!
この香ばしさとオトナのシゲキがたまらない!!
あぁーもうどうしてくれるのー!!
って時にいよいよ天ぷらの最終章が・・・。
車海老再び・・・。そして半兵衛麩の胡麻麩!!
この半兵衛麩がまたたまらなひ~っ!!
しっこりくる歯ごたえに胡麻の香りがふわーっと・・・。
うっまー!!っくー!!
でも、あー!!!
お酒が切れたー!!なんでー!!
えーん(涙)!でもちょっと足りないくらいがちょうどいいのかも。。
「追加はありませんか?」と聞かれて、後ろ髪を引かれる思いでしたが、
お断りしてご飯を。。赤だしの具は茄子の身の部分。
ほっこりです~。
最後に夏らしく桃のデザートを。
桃のグラニテと桃のワイン煮、マスカット添えです。
甘すぎずさっぱりといただけましたね。
あぁ、久しぶりに贅沢でしたが、すばらしく満喫でした。
ありがとう、京林泉さん!!
もっと遠く祇園あたりに足も伸ばしたかったのですが、
今夜はこのあたりでね・・・。
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京林泉
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