巨大サザエを圧力鍋で蒸す
サザエ料理は何度か載せたが、サザエの旨さは柔らかく蒸したものが一番のようだ。
壺焼きや茹でた酢の物の食感はゴムに近く、刺身は歯ごたえがあり、コリコリ感を味わえるのはいいのだが、柔らかくするとその味がさらに引き立つ。
これからは何度か蒸し料理を紹介する。
今回は簡単なソースをあえただけのもので、フェイジョアの実を使った。
大型サザエの蒸した実を抜き、ワタを除いて実を厚切りにして塩、黒胡椒とバターでソテー。
フェイジョアの実を潰してあえただけのものだが非常に旨かった。
フェイジョアはパイナップルグアバとも呼ばれるトロピカルフルーツだが、関東以西でも条件が揃えば結実する。
実は11月に収穫して保存しておいたものだ。
フルーツなら何でも良く、ブラックベリーや桑など酸味のあるものなら旨いだろう。
酸味が薄ければレモンを加えれば味が引き立つ。
海の魚同様、貝と山のベリーも相性が良い。
次は中華エスニック風ソースにしてみるかな・・・