蒸しサザエのフェイジョアソース | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

巨大サザエを圧力鍋で蒸す

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柔らかい~
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フェイジョア
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スプーンで実をすくい取る
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サザエ料理は何度か載せたが、サザエの旨さは柔らかく蒸したものが一番のようだ。

壺焼きや茹でた酢の物の食感はゴムに近く、刺身は歯ごたえがあり、コリコリ感を味わえるのはいいのだが、柔らかくするとその味がさらに引き立つ。

これからは何度か蒸し料理を紹介する。

今回は簡単なソースをあえただけのもので、フェイジョアの実を使った。

大型サザエの蒸した実を抜き、ワタを除いて実を厚切りにして塩、黒胡椒とバターでソテー。

フェイジョアの実を潰してあえただけのものだが非常に旨かった。

フェイジョアはパイナップルグアバとも呼ばれるトロピカルフルーツだが、関東以西でも条件が揃えば結実する。

実は11月に収穫して保存しておいたものだ。

フルーツなら何でも良く、ブラックベリーや桑など酸味のあるものなら旨いだろう。

酸味が薄ければレモンを加えれば味が引き立つ。

海の魚同様、貝と山のベリーも相性が良い。

次は中華エスニック風ソースにしてみるかな・・・