「東京で食べられる全国のご当地洋食を探せ!」
佐賀県のシシリアンライス、福井県のボルガライス、長崎県のトルコライスと続き、第4弾は沖縄。
最初に断っておくが、私は京都、名古屋、それに沖縄の料理が好みじゃない。
それでも、探検隊としての使命に燃えて訪問してきた(笑)
沖縄のご当地洋食と言えばタコライス。
上野駅前にある沖縄料理のお店、ちゅら島酒蔵さん。
エレベーターで4階に上がると、シーサーが出迎えてくれる。
玄関を開けると、床は沖縄の海のイメージだろうか?
酒は何でも好きな方だが、紹興酒、マッコリ、それに泡盛は飲まない。
でも、メニューにあるオリオンビールは大好きだ。
とりあえず仕事中なので、麦のお茶で我慢する。
目的のタコライスを注文。
窓の外は上野駅。
●タコライス(780円)
そのまま直訳すると『タコめし』だが、それは別の料理になる(笑)
ごはんの上にタコミートや野菜を乗せ、サルサソースでまとめたもの。
チーズや玉子などを盛る店もあって、それぞれ個性がある。
それではいただきます
漬け物はシバ漬け。
タバスコは20滴ほどパッパッパ・・・
あまりグチャグチャニかき混ぜないで、軽く混ぜてパクッ。
ゴーヤの苦みが後を引くけど、タコミートと野菜でごはんがススムくん。
あっという間に完食。
いつも美味しい食事に感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・ちゅら島酒蔵
・東京都台東区上野6-14-7ベリタス岡埜栄泉4F
・http://r.gnavi.co.jp/g075322/
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