自慢じゃないが、あたしゃ寒さには弱いけど、暑さにはもっと弱い。
この暑さじゃ、足も自然と冷たいものを求めて歩く。
浅草雷門通りにある尾張屋本店。
明治5年創業という浅草でも最古参の老舗蕎麦屋だ。
左が入り口、右が出口の昔ながらの店構え。
ここに来るまで徒歩で約18分。
とりあえず冷たいお水をグイッと飲み干す。
先月はおろし蕎麦だったが、目的の冷麦を注文。
変わり蕎麦のしそきりは次回の楽しみだ。
1階、2階ともほぼ満席の人気ぶり。
毎日この店に通い詰めた永井荷風さんも嬉しそう(笑)
●ひやむぎ(900円)
キンキンに冷えた氷水の中を泳ぐ涼しげな冷麦。
上野藪そばもそうだが、玉子豆腐を浮かべるのは老舗の蕎麦屋に多い。
それではいただきます
薬味の大葉、みょうが、おろし生姜、ねぎ。
最初は大葉を使ってズズズッ!
やっぱり夏はこれがいちばん!
そうめんと冷麦の違いは麺の太さだけの違い。
細すぎるそうめんだと、歯応えは良くてものど越しがイマイチ。
冷麦は歯応え、のど越し、どちらもバランスがいい。
名物の玉子豆腐。
シンプルながら一度食べたら忘れなれない逸品だ。
最後は蕎麦湯。
残しておいたネギを浮かべズズズ・・・
半分飲んで継ぎ足しを3回繰り返して飲み干すが、蕎麦湯を飲んでる時って、ホッとした幸せを感じる。
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】 ★
・尾張屋 本店
・東京都台東区浅草1-7-1
・http://r.gnavi.co.jp/g615000/
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