今週も食べる事を楽しみながらのダイエット週間。
『蕎麦ダイエット』で検索するといろんな情報が出てくる。
私は難しい事は分からないが、1日1回蕎麦を食べると間違いなく痩せるのは経験済みだ。
この季節は冷たいそばを続けるのもつらくなってきたので、しばらくは温かい『種物』で攻めてみよう。
上野仏壇通りの蕎麦処、翁庵さん。
神楽坂の「翁庵」から暖簾分けされ、開業したのが明治32年。
お店の建物も築70年だそうだ。
玄関を入り、帳場で食券を買うしくみ。
種物もいろんな種類があるけど、選んだのはおかめ。
1階は満席で2階に上がる。
いつも季節のお花を生けてあるが、生花が飾ってある店に不味い店はない。
頭上には中原名人の書「水如心」
私の場合は、「酒如心」かな…笑
●おかめ(850円)
おかめとは文字通り具材をおかめの顔に見立てて並べたもの。
あまり美人顔でもいけないが、崩し過ぎたら福笑いみたいになっちゃう。
それではいただきます
いきなりだけど、鼻から食べちゃいましょう。
味が沁みた椎茸はしみじみとした旨さ。
どんな蒲鉾を使っているかで店の格が分かるけど、この値段でこの蒲鉾は文句なし。
唇も奪っちゃう。
つゆが沁みた麩。
他にはホウレン草やナルトや海苔。
レンゲで蕎麦のつゆを飲むのもなんだが、せっかくあるので使ってみよう。
でも、やはり雰囲気が出ないので、丼を両手で持ってズズズ・・・。
翁庵ならではの安定感のある蕎麦。
湯桶で出てくる蕎麦湯はサラサラ系。
葱とわさびを浮かべ幸せ感じるひと時だが、ひとつ残念なのはわさびがニセわさびなこと。
これさえ変えれば夢シュランの★は確実なのだが、この値段で本山葵を使うのは難しいんだろうな。
料理だけじゃなく、元気いっぱいの下町のおばちゃんたちのサービスも魅力の一つ。
ボリュームもたっぷりでお腹もいっぱい!
ついに68kgを切ったね~。
いつも美味しい食事に感謝をこめて「ごちそうさま!」
【お店】
・翁庵
・東京都台東区東上野3-39-8
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