待ちに待ったプロ野球もようやく開幕しました。
開幕の日はゲン担ぎでとんかつを食べる選手も多いみたいですが、ファンも同じです。
日本一を目指すなら、日本一のとんかつでゲン担ぎと向かったのはこちらのお店!
浅草にある「とんかつゆたか」さん。
私の中では高田馬場の「とん太」さんと並び、とんかつ界の東西の横綱だと思っています。
私はとんかつといえばロースかつが好きです。
よくヒレ肉はヘルシーだといわれますが、体にいいものはどうにも相性が良くありません・・・笑
店内も落ち着いた佇まいで、落ち着けます。
隣の席のおじさんのビールがとても美味しそう!
●ロースかつ定食(1,950円)
久しぶりのロースかつとのご対面ですが、ちょっと違和感があります・・・?
なんだろう・・・?
それではいただきます
豆腐の味噌汁。
いつもながらいい出汁です。
最初の一切れは何もつけずにそのまま頂きます♪
・・・・・。
最初に感じた違和感がわかりました。
お皿におちていた油。
油切りが良くないのか、全体が油っぽい印象でした。
以前は絶対にそんなことはなかったですが・・・。
それに、コロモとお肉にすき間があるのも初めて見たかも・・・?
2枚は塩でいただき、そのあとはソースとたっぷりのからしで・・・。
ここにはどろりとした、いわゆる「とんかつソース」はありません。
オリジナルのウスターソースがジワ―と沁みたとんかつは他にない独自の世界だと思います。
それでも、このキャベツの美味しい事は変わりません。
キャベツって切り方によって味が変わるから不思議ですよね!
このお店はまさに名人芸といっても過言じゃない気がします。
ごはんのおいしさも最高!
定食はごはんが美味しいっていうのは重要なポイントです。
小さな脇役陣もスキはなくて、テーブルにある全てのものが一流の仕事をしていると思います。
メインのとんかつはオヤッと思うところはありましたが、それでもクオリティの高さは群を抜いていました。
とんかつ横綱もたまには負けることもあるということで、いつもなら★3つなんですが、今回は★1つです。
美味しい食事に感謝をこめて「ごちそうさま!」
【お店】 ★
・とんかつ ゆたか
・東京都台東区浅草1-15-9
・http://www.tonkatu-yutaka.com/index.html