前回訪問からちょうど1年!
湯島の日本料理の名店ですが、予約が困難なことでも有名。
ランチは限定20組のみの予約制ですが、予約したのが4月の末。
(11:30~10組、12:30~10組)
私はその日の気分で食べたいものや飲みたいものが変わるんで、
あまり前から予約はしたくないんですよね。
でも、このお店は別です。
いざとなったら会社をズル休みしても行っちゃう(笑)
ご主人は東京で最高級の日本料理店、ミシュラン3つ星を断った事でも
有名な、新橋「京味」の出身。
この「くろぎ」さんもミシュランの一つ星獲得しているお店です。
お店はグルメの宝庫、湯島にあります。
築90年以上の置屋を改装したというお店。
看板も表札もないんで、予約した人以外は普通の民家だと思うでしょうね!
引き戸を明け、氏名を告げると奥のカウンターに案内されます。
黒ロウバイかと思いましたが、違いますね!
ホタルブクロのような花です。
メニューはありません。
なぜなら「鯛茶漬け」しかないんです。
湯のみの右ッ側。
よじ登ってる人がいますよ(笑)
こんなシャレが効いたものは面白いですよね。
ごはんのお代わり自由というのはよくあります。
ごはんと、味噌汁はお代わり自由という店もたまに見かけます。
ここは、ごはんも、鯛もお代わり自由。
もう一度言いましょうか?
ごはんもメインの鯛も何杯でもお代わりできます。
しかも値段は千円札1枚です。
わさびはすり卸したばかりの本わさび。
普通この値段の料理に、本わさびなんか使えないですよ。
お皿や什器もいいものを使っているのが嬉しいですね。
お椀の蓋なんか、一文字三つ星の家紋入りです。
それではいただきます
自然な甘さが本当に美味しい。
ごはんも、なぜこんなに美味しく炊けるのか、不思議なほど美味しい!
2杯目はごはんの上に鯛をのせ、丼風にしていただきます。
メチャメチャうまいですよ!
いくらお代わり自由といっても、調子に乗って食べるのは野暮というもの!
だけど・・・わかっちゃいるけどやめられない(笑)
最後の一杯は鯛茶漬けで〆ます。
完成!
サラサラお茶漬け、最高です。
後のデザートはきなこの塩アイスクリーム。
塩が効いた和のアイスでした。
前回、ご主人がおっしゃってましたが、ランチは儲けどころか赤字だそうです。
「常連さんが、お昼も食べたいって人が多いんで、この値段で提供してます。
今さら、値上げなんかしたらカッコ悪いでしょう!(笑)」
2千円でも3千円の値段でも、お客は喜んで来るでしょう!
でも、あえて千円にこだわるところに江戸っ子の粋を感じます。
私の中では究極のランチですね。
夜の予約もしてきました。
カウンターは年内は一杯。
テーブル席を含めても11月までは予約で一杯だそうです。
ランチは1か月~2カ月前で予約できます。
今日も美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・くろぎ
・東京都文京区湯島3-35-1
・http://www.kurogi.co.jp/