2月最後の土曜日は、ちょっと小雨の降る
あいにくのお天気でしたが
女性限定!耳よリサロンは今月も満員御礼でした。
報告はシバタです。
●今日の参加者は何を目指しているのかな?
2月は
「経験、人脈なし。普通のOLが指名される
料理教室講師になるまで」
スタッフのおおはらさんと話していたら、
お料理教室に通われた経験があるとのこと。
料理の苦手なシバタは、
「料理が好きだから、
料理教師になられたのだ」と思っていましたが
自己紹介の中で、本当は料理が苦手だったと聞いてビックリ。
●講師の表さん
そんな料理嫌いの表さんが、初めてチーズケーキを作ったとき
「私にでもできるんだ」という感動から
料理にはまったと話します。
フランスに留学をし、帰国してからは
OLを続けながら、不定期に料理講師をしていましたが
思い切って会社を辞めて独立することにしたのが数年前。
といっても、起業するにはどうしたらよいかと
考えていた時、武蔵小山の起業塾に出会ったそうです。
起業塾に通うことで、自分のビジネスプランをみてもらえたり
仲間ができて、今でも交流があるのがうれしいと話します。
あがり症で、人前で話すのが大の苦手の表さんが
起業塾を卒業してから
指名される料理講師になれたのはいくつかの要因があります。
1.自分からABCクッキングスタジオの料理講師に応募したこと
待っていても仕事は来ない。行動力が大切
2.自分の強みを一言で言えるので、「この人に頼もう」と
信用された。起業塾で学んだことが生かされている
3.一つひとつの仕事を全力投球でのぞむこと。
生徒さんから「先生はいつも一生懸命ですよね。応援したくなります」と
言われる。まじめで誠実なことが安心感を与える。
4.全力投球して結果を出すことが大切。
生徒のアンケート結果も読むし、リピーターを作ること。
5.期日は必ず守ること。返事はすぐに出す。
6.講師が教えたい内容と、生徒が学びたい内容が
一致すると集客ができる。戦略が必要。
テーマ性をもった授業が人気がある。
7.わかりやすい説明になるように工夫する。
料理のできない人の気持ちになって。
●雑誌に掲載
起業して、まだ2年ほどですが
昨年は、雑誌、ラジオ、テレビ(NHK出演)、
ネットと、大忙しの1年でした。
表さんが料理教室講師をめざしたきっかけから
脱サラして独立し
指名される講師になるまで
1時間半、たっぷりとお話をしてくださいました。
今日が初めての講師で緊張していると
話していましたが
表さんの誠実な人柄がにじみ出る内容に
参加者も大満足。
●今日、参加した皆さんです!(前列中央・表さん)
耳よりサロン後半は交流会です。
今日も、起業を目指す女性、起業した女性たちが
名刺交換をして、お話は尽きませんでした♪
●ビジネスの話に花がさきます
今日は、大好評だった耳よりサロンの
アンケート結果をご紹介しますね。
★起業する方はすごい方だと思っていましたが
本当に普通の仕事をしていた方が、やりたいという夢だけで
できるということが素晴らしいと思いました!
★情熱をもって行動することで、夢が近づいてくるのだなと
思いました。
★表さんのセミナーはわかりやすくて、熱烈なファンに
なりそうです。努力をすごくされたのだと感じ
素晴らしいと思い、表先生のようになりたいと思いました。
★資格も取り、この先どんな方向に進もうか悩んでいました。
セミナーに参加したことで、ビジネスプランや自分のセールスポイントを
もっとはっきりとさせることが大切であると改めて感じました。
今日が私の最初の一歩になる日と感じています。
コサージュを作成した佐藤さん。
今日、参加した方は、来月のセミナーも参加したい!
MU★SAKOの起業スクールも受講したいと
積極的でした。
来年度に向けて、今日からGO!