Written by ママ
※Facebookページ→食物アレルギー体験レポーター岡夫婦
先日はパパの誕生日でした。
何かプレゼントあげようにも何をあげてよいかわからず…。
豆乳大好きなパパに、娘と一緒にケーキを作ることにしました。
参考レシピは、レシピ本『アレルギーっ子のごはんとおやつ』主婦の友社です。
豆乳バースデーケーキ
(特定原材料7品目不使用)
使用したのは先日ご紹介したスジャータ めいらく 豆乳ホイップです。
パンケーキの応用で焼くので、フライパンでやけばスポンジはOK!
3枚やいて、ふきんで冷まします。
娘の楽しみにしているホイップのせ。
結構難しいですよね、これ(汗)
共立食品 トリオスプレーの銀のアラザンをふりかければできあがりです。
カラースプレーやチョコスプレーと違い、アレルゲン27品目不使用!
コンタミ等はまた別記事でご紹介します。
ケーキをカットして、みんなでいただきます!
3段なのでかなりのボリュームがありますが、みんなお昼代わりに
完食してしまいました。
パパ、おめでとう!!
これからも仲良くみんなで、ゆるりとやっていこうねvv
食物アレルギーを娘が持っていることで既製品のケーキ選びはいつも困る
ことが多かったのですが、今年は手作りでできるだけやってみたいですね!
今回ご紹介した製品のメーカー詳細
スジャータ めいらく