パパのバースデーケーキを作る 7大アレルゲン不使用 | アレルギーで家族をつなぐ~実践っ!岡夫婦の食物アレルギー体験レポート~

アレルギーで家族をつなぐ~実践っ!岡夫婦の食物アレルギー体験レポート~

食物アレルギーを持つ家族の交流の輪を拡げたい!
岡夫婦が食物アレルギーについて、体当たりでレポートします!!

実践っ!岡夫婦の食物アレルギー体験レポート
Written by ママ
※Facebookページ→食物アレルギー体験レポーター岡夫婦



先日はパパの誕生日でした。

何かプレゼントあげようにも何をあげてよいかわからず…。

豆乳大好きなパパに、娘と一緒にケーキを作ることにしました。


参考レシピは、
レシピ本『アレルギーっ子のごはんとおやつ』主婦の友社です。




豆乳バースデーケーキ
特定原材料7品目不使用
 








使用したのは先日ご紹介したスジャータ  めいらく 豆乳ホイップです。







ホイップを混ぜます。
人力でしたのでとにかく大変です。






パンケーキの応用で焼くので、フライパンでやけばスポンジはOK!
3枚やいて、ふきんで冷まします。






娘とホイップをぬりぬりします。





いちごを小さく切ってどんどんのせます。






娘の楽しみにしているホイップのせ。

結構難しいですよね、これ(汗)






共立食品 トリオスプレー銀のアラザンをふりかければできあがりです。
カラースプレーやチョコスプレーと違い、アレルゲン27品目不使用
コンタミ等はまた別記事でご紹介します。




ケーキをカットして、みんなでいただきます!
3段なのでかなりのボリュームがありますが、みんなお昼代わりに
完食してしまいました。

パパ、おめでとう!!
これからも仲良くみんなで、ゆるりとやっていこうねvv


食物アレルギーを娘が持っていることで既製品のケーキ選びはいつも困る
ことが多かったのですが、今年は手作りでできるだけやってみたいですね!



今回ご紹介した製品のメーカー詳細
スジャータ めいらく