WS&販売会終了しました。
工房での販売会は初の試みだったので、内心ドキドキ・・。
にもかかわらず、
当日たくさんの方にお越し頂けました。
調味料は、塩とにがりが在庫きれで、どうしようかーと思っていたら
グットタイミングで朝のOPENに届いたり
(で、にがり大は即日完売しました。小はありますのでネットショップにのせておきますね。)
大羽いりこは、取り置き注文が予想を上回ってはいり、足らなくなったので
当日の朝、5:00起きでいりこ本部に仕入れに行ってきました。
朝の通勤ラッシュにみごとにはまってしまったけれど
ギリギリOPEN前に戻ってくることができました。汗
WSも満員御礼
朝の部 午後の部で たくさんお話したので、2講座ぶんくらいしゃべりました。笑
特に人気だった【お味噌汁の素】WS
作り方を一度覚えると、繰り返し作れるので、とても便利です。
みなさん、お味噌汁の素は、
大学生の一人暮らしの息子さんにおくってあげたい!
旦那さんのお弁当に一緒に持っていってもらいたい!
実家のお父さんお母さんに届けたい!
などいろんな方を思いうかべ、お話されていました。
贈り物につかうと、とても喜ばれます。
作業はとても単純なので、レシピお渡ししたら簡単に作れるのですが
私が伝えたいことは、レシピではないんですね。
どんな味噌を使うのか、どんないりこを選べばいいのか!
ここが大切なのです。
ここを直接お伝えできることに、WSの意味があるのです。
(たぶん、レシピをもとに、適当に味噌・いりこを選んでも、体によく美味しいものはできない・・と思っています。)
選食力が大事!なのです。
いりこも、分解するところから、丁寧に
そして、いりこ出汁のとり方もしっかりとお伝えしました。
商品をお送りすることは簡単だけど、
こうやって、実際に手にとってもらって、試飲してもらって、
使い方を、商品の魅力を、直接お伝えすることができる機会はいいですね。
また、WS&販売会は定期的にしていきたい!そう思っています。
お越しくださったみなさま、本当にありがとうございました。
さて、来週の予定ももりだくさん。
週明けから新春イタリア教室
そして、味噌講座出張です!
1月15日、新春イタリア教室は、
キャンセルがでたので、お席ご用意できます。
イタリアから届く新油(ノヴェッロ)
洋食だけでなく、和食にも合います!発酵調味料とも相性バツグンのこのオイル
ひとふりで、おうちご飯が、風味香るより豊かな食卓に。
是非陽子さんセレクトのオイルと出会って頂きたい!と思っています。(購入もしていただけます。)
詳細はコチラ→https://ameblo.jp/muginoka-wa71/entry-12339175356.html
1月26日 お漬物講座
こちらもキャンセルでましたので、1名様お席ご用意できます。
どうぞよろしくお願いします。 満席になりました。ありがとうございました。
詳細→https://ameblo.jp/muginoka-wa71/entry-12341749394.html
販売会前に、
西宮神社の十日えびすに行ってきました。
3人でひいた鯛みくじ
見事に全員大吉
大吉からはじまる2018
幸先良し!です。