調味料講座~ぽん酢WS~始まっています!
調味料をしると、その日より、食卓がかわります!
すぐに取り入れられます。そこが調味料講座のいいところ。
手前味噌や、甘酒 醤 発酵食何かを手づくりするのは、ハードルが高い!
と思われている方も、まずはここからです。
【醤油】
醤油どうやって作られているの?
製造工程の違い
大豆の加工方法
生醤油って?
醤油の種類
お勧め醤油蔵
醤油選びのポイント
【味醂】
味醂とは?
味醂の効果
製造工程の違い
お勧め味醂蔵
味醂の選び方ポイント
【酢】
発酵の進み方
静置発酵
お勧めお酢蔵
お酢の選び方のポイント
調味料を代えるとかわること。など
2時間座学でしっかりと学びます。
学んだあとは、
調味料の裏表示をみると、
なるほど なるほど と
ほぼ読めるようになります!
(→あえて、読みにくくしている表示もあります・・・)
調味料は毎日使うものだから、
何を1本選ぶかによって、今後、料理や体への影響はかなり違ってくると思います。
私も最初から、いいものを使っていたわけでも、選べたわけでもありません。
自分で興味をもって学んで、ようやくここ!なのです。
実際使ってみたら、いいこといっぱいで、
なんで今まで知らなかったのだろう・・・
どうして誰も教えてくれなかったのだろう・・・
と本気でおもいました。
いい調味料を使っていたけど、今は使っていない・・・
そんな経験ある方いらしゃるかと思います。
何がいいのか、しっかりと自分で学んで落とし込む!
それが、ホンモノ調味料を長く、愛着をもって使い続ける秘訣だと思っています。
なので、まずは、1本の調味料に込められた背景やストーリーを知って下さいね。
現場の声をお届けします。
座学の後はぽん酢WS
ぽん酢も作りは、本当に簡単!!です。
えー!というくらい簡単です(←ひつこい)
簡単なのに、かなり美味しい!(←これ自信をもって言えます。)
でも、こちらも、調味料を理解したからこそ!
微生物が作り出した、最高の旨みと甘みがあるからこそ!
なのです。
私の場合、MYポン酢が美味しすぎて、今後永遠にポン酢は買う事はないと思います。
私のポン酢は、かぼすポン と ゆずポン
(今から柑橘の季節です、いろんな種類を作っておくといいですよ。)
ちょうど1年まえくらいに作ったものが、美味しく仕上がりました。
→https://ameblo.jp/muginoka-wa71/entry-12226758308.html
今ちょうど、畑の白菜が大きくなってきたので、
お出汁でクツクツ、定番の重ね煮です。
ポン酢をつけて熱々フーフー、箸がとまりません。
作ったポン酢は3日目から使っていただけるので、
この冬の鍋料理に早速ですよ。
さていよいよ
11月後半の調味料講座がはじまりますー。
お越し頂ける方、お会いできるのを楽しみにしています。
そして、調味料講座、11月21日(火)のみお席ご用意できますので、
どうぞ、よろしくお願いいたします。
お申込みはコチラから
→https://ameblo.jp/muginoka-wa71/entry-12315088026.html
あと、お詫びと訂正です。
12月に鳥ガラスープの講座を予定していましたが、
12月の予定がたてこんでしまいまして、
来年に延期させて頂くことになりました。
予定を空けて頂いていた方本当に申し訳ございません。
かわりにワークショップを予定していますので、
また詳細が決まりしだい、案内させて頂きます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。