11月米種花 講座
【 調味料選び方講座~ポン酢WS~ 】
のご案内です。
こちらは、かなり私の中で温めてきた講座です。
やろう!とおもってから約3年くらいたっています(笑)
(自分が納得いくまで、ここまでかかりました。)
それほど調味料は奥が深い!
私は、発酵を勉強して、本当によかった!
と思えたのは、調味料を選べる力がついたことでした。
一般にうられているものと、本物の蔵の調味料の製造工程の
違いを知って(知ったらおどろくよ~)
醤油 酢 味醂 家庭の調味料をしっかりと選べられるようになりましょう!
まずは、発酵基礎で発酵を学ぶ
次の段階としては、日本に代表する醸造物
調味料を学ぶことだと思っています。
私も、自分で調味料を選べるようになってから、
家じゅうの調味料をすべてかえました。
かえたら、料理が美味しくなる、簡単になる、体にいい作用する
でいいこと尽くしでした。
発酵の第一歩は
調味料をかえることから!
しったその日から、食卓をかえていけるのです。
調味料は種類も多く、地域性があったりで、かなり奥深いです。
私はそれを学ぶたびに、さまざまな調味料の蔵を訪れ
製造現場を見てきました。
生産者さんと直接会い、熱い信念や思いをうけて、感動を頂きました。
そんな現場の声もお伝えしたいと思っています。
本物の調味を買う事!それが農業にも 環境にもつながります
是非、本物の調味料と出会ってくださいね。
調味料選び方座学のあとは、
自分で選んだ調味料で、
とびっきり美味しいMYポン酢を作りましょう。
よろしくお願い致します。
【調味料選び方講座~蔵ぽん酢WS~】詳細
醤油 味醂 酢 調味料の選び方座学
【醤油】
醤油どうやって作られているの?
製造工程の違い
大豆の加工方法
生醤油って?
醤油の種類
お勧め醤油蔵
醤油選びのポイント
【味醂】
味醂とは?
味醂の効果
製造工程の違い
お勧め味醂蔵
味醂の選び方ポイント
【酢】
発酵の進み方
静置発酵
お勧めお酢蔵
お酢の選び方のポイント
調味料を代えるとかわること
蔵ぽん酢つくりワークショップ
(蔵ぽん酢もちかえり750 CC)
日程 【定員7名】
10月25日(水) →満席
10月26日(木) →満席
11月 7日(火) →満席
追加募集
11月21日(火)
11月22日(水)出張→満席
時間: 10時~(約3時間)
場所:加古川市加古川町 米種花工房
(詳細は参加者の方にお知らせします)
参加費:6000円
キャンセルポリシー
開催日 5前より50% 前日当日100%
<問い合わせ/申し込み先>
*上記のアドレス以外の申し込みは無効になります。
下記を記載くださいませ。
・お名前
・住所
・申し込み日(7日 21日)
・ご連絡先 (できれば携帯電話)
・駐車場利用する OR しない (先着3台)
加古川駅までの送迎がありますので、お申込みの際に、お知らせくださいませ。