今日は、地震、怖かったですね。
反射的に、子供におおいかぶさったけど、何をどうしていいやら混乱しました。
さらなる大きな地震には、全く通用しないので、これを機に家族で、地震の時どうしたらいいか
話しあっておくのもいいかもしれません。
今日は地震で早くに目が覚めて、お腹がすきすぎて、もう眠れないと言ったカズと一緒に、
スコーンを作りました。
昨日は寝てしまったので、ごはんもパンも用意していなくて・・。
そんな時に大活躍なのが、この「甘糀スコーン」
材料はシンプルで、砂糖・卵・乳製品は不使用。小麦・太白胡麻油・豆乳・甘糀・ノンアルBPだけ。
オーブンにいれるまで、5分ともかからないこのスコーンは子ども達にとっても人気。
素朴だけれども、カリッとふわっとして、麦の香りがしっかりとする、とっても「むぎのか」
らしい味。
「毎朝これでええで~」バクつきながら、ほおばる息子達。
さっきの、恐怖が嘘のよう。
本当に、こんなささいな普通の日常が、とっても幸せなんだな。
って改めて思う。
お昼は、子供たちのリクエストのパスタ
・春キャベツとエビの塩麹ペペロンチーノ。
・BLTサンド
・塩麹卵サンド
子ども達には、お味噌汁やごはん、粗食をこころがけたいけど、リクエストきいてたら、
ついつい、こんなメニューになってしまう。
夜は、おうちベランダでBBQ。
最近ハイジを見ている子供たちは、最初は決まって、串刺しの
焼きチーズ・焼きウィンナー(無添加)・厚切りベーコン。
肉も食べるが、野菜もたっぷり食べる。
バランスが大事だと、よく思う。
私はこればっかり食べるとか、これは絶対食べない、というのは苦手。
しめは、決まっての焼きマシュマロ。
美味しいかどうかはわからないが、いこった炭火をみながら、ゆっくりじんわり、マシュマロが
こんがりと焼けていく。
それをジーとみるのが好き。そんな風景に、なぜかいやされる。
本当に、日常が、今が、家族でご飯を食べれる普通の毎日が、ありがたいことで、貴重なことなんだなっ。。
Android携帯からの投稿