最近の我が家の食卓!夏野菜がてんこもり!
実家の畑と、家庭菜園が大収穫時期をむかえ、夏野菜の消費にめまぐるしく忙しい!!
新鮮野菜は鮮度が命!急いで作りました~
夏野菜はそのままで十分美味しい。だからなるべくシンプルにいただいております。
まずはナスから~
ナスのブルスケッタ。焼きナスとニンニク・オリーブオイル・さらし玉ねぎ、塩コショウでたたいたもの。
お次はきゅうり~
これは毎年大量に作って、くばります。
きゅうりの塩麹つけ。
きゅうりと昆布と塩麹でモミモミ。しょうがもあれば一緒にモミモミ。
でパパの大好物はこちら。
仕事が忙しいパパ。なかなか会えないパパに長男カズがつかれているパパにと、いつも寝る前に用意する浅漬け。
2歳のころから作っています。だんだんと塩加減がうまくなってきました。
ありがとね。
で収穫をお手伝いしてくれたのはジロー君でしたよ。
でようやく、野菜室も空になり、ひと安心。
で最後にパパからいわれた一言。。
「最近きゅうりとナスばっかりで、鈴虫の気持ちがよく分かった」って、、
オイオイ