第二弾で、よもぎを使ったパンです♪
と、言っても
昔と違って空き地や道に生えているよもぎは、ちょっと使えないので
こちらを水で戻して使います。
捏ね上げて、発酵後は こんな感じ♪
なんだか和菓子っぽいですね。
成形します。
ガス抜きをし、めん棒で丸く伸ばします。
甘納豆を散らし、折り重ねるごとに甘納豆を混ぜていきます。
ハサミで4箇所サクッとカット♪
こんな感じ♪
自然のままを生かしたいので、
艶出しの卵は、やめました。
よもぎ粉の袋に書いてありました。
✴︎よもぎは、漢方の世界では
艾葉(がいよう)と呼ばれ身体を温め
邪気を払う薬草といわれています。✴︎
ほろ苦いよもぎに
散りばめた甘納豆が
よく合います♪