安いからと、苺を買い過ぎました。
いたんでます。
この苺を丸ごと使ってパンを焼いてみよう。
と、思いつき、苺まるまる1パックを使い、作ってみましたよ♪
400gの粉に苺1パックと水50ml
捏ね15分
捏ね上げ温度28.5℃
1次発酵後がこちら
苺のいい香りがいっぱいです♪
一個45gに分割して丸めます。
ここ大事です。
表面をしっかりと張らせて下さい。
こんな感じに
しっかり張らせる事で、ぐぐぐっと膨らむ力が出来ます。
丸めるとこんな感じ
パーンっと張って、ほら、もうすでにガスが出てきてるのがわかりますか?
これが、力のあるパン生地です。
これをベンチタイムで15分程休ませます。
ベンチタイム後、生地を伸ばして
ドライ苺の粉とホワイトチョコチップを散らし、くるくると巻いてカットします。
と、
ここまでは、可愛いパンだった。
焼き上げると
こんな感じに
味と香りはいいんだけど、
可愛くない…。
この型を使って焼けばよかったかなあ~
そしたら、ピンク色も綺麗なままで焼けたかな…と。
余った生地で
ハムロールとバターロールも作りました。
苺チョコチップパンと、ハムロール
同じようにくるくると巻いてカットして開いて作るのですが、カットの仕方で、ハート形にもなるし、楕円にもなります。
焼きあがりは、こちら
マスタード少なめ
マヨネーズは、キューピーが
おすすめです。
苺パン
リベンジだな!