一週間がスタートですね~。 といっても、また明日は祝日ですから、なんだか気合いの入りにくい一日になりそうです・・・ すでに、GWに入った方々もいらっしゃるようですね。
我が家はGWに遠出することはあまりなく、今年もちょこちょこお出かけな連休になりそうです。
そんな週末は、とても天気が良かったので、先週オープンしたという商業施設のららテラスを散策しに武蔵小杉にお出かけしたり、ジュニアの動物園デビューに上野動物園へ出かけたりしてきました~。 お昼ご飯をおうちで済ませて出かけて、晩御飯までに帰る、という外出でした。
ということで、週末のおうち晩ごはんたちを投稿します。
まずは金曜日~。
◆小松菜とひじきのサラダ(小松菜、もやし、おくら、ヒジキ煮)
◆若竹煮(筍、わらび)
◆手羽元と玉子のきんかん煮
◆きのこの味噌汁(しめじ、えのき、えりんぎ、舞茸)
◆白米ごはん
木曜日の筍ご飯につづく筍料理を一品登場させました~
小松菜とひじきのサラダは、お弁当用に冷凍しているひじき煮を解凍させて、ゴマダレと合わせただけの、ちゃちゃっと副菜です そして主菜の鶏手羽元と玉子のきんかん煮は、Mrs.Linママのきんかんジャムを使って煮てみました。 風味よくさっぱり仕上がりましたよ~。
この手羽元と玉子のきんかん煮は、Mrs.Linのお得意料理法のほったらかし料理の一つ、炊飯器を使ったものです きんかんジャムと醤油、酒、はちみつを合わせた煮汁に手羽元と玉子をぶち込んでスイッチオ~ン!!で、できあがりです。
そして土曜日の晩ごはんは、最近なかなか手が付けられない揚げ物に~。 週末の旦那ちゃまがいてくれるときこそできる料理の一つかも~。
◆長ネギと小松菜の味噌汁
◆わかさぎと野菜の天ぷら盛り合わせ(かぼちゃ、さつま芋、筍、舞茸、えりんぎ
オクラ、大葉)
◆白米ごはん
天ぷらの盛り合わせに、いろんな野菜を使ったので、副菜は一品に~。 さっぱり酢の物系にしました。
日曜日は、動物園に予定外にも長居してしまったので、帰りにお寿司を買って帰りました~。
それから、動物園の帰りに電車に乗ろうと上野駅に向かうと、行列を作っているお店に遭遇し、なんのお店~、と思ったら、あんみつやさんでした。 列をつくるほどおいしいの~??ってことで、お持ち帰り用は待たずに買えたので、ゲットしてきました~。 ノーマルな白玉あんみつと若桃あんみつを買って帰りました。 ノーマルはあんみつは、お店で食べた気分を味わおうと、冷凍庫にあった抹茶アイスを乗せていただきました~。 次回はぜひともお店でいただきたいな~。