週末はとても天気がよく、秋分の日・・・といいながらも、夏日よりが戻ってきたような暑さでした
我が家の週末は、お盆に旦那ちゃまの故郷に帰省できていなかったので、お彼岸にはお墓参りに帰省する予定にしていましたが、結局、旦那ちゃまの仕事具合が進まず出勤となり、日帰りででも・・・と言ってましたが、先週は出張が続いていたので、ゆっくりしたいと帰省できずじまいでした。 一応、私側の先祖のお墓参りは、なんとか済ませ、夜は実家に寄って帰ってきました。
土曜日は、わたしが感謝祭で留守にするため、お出かけ用ごはん、つまりはカレーを用意して先に食べて出かけました。
日曜日は、おうち晩ごはんでした。 新物生さんまが安く出ていたので、焼いていただきました。 わたしは、実家でいただいてましたが、旦那ちゃまはまだ食べてなかったようで、今年初物となったようです。
メニュー:◆豆苗とホウレンソウ、もやしのじゃこ添え浸し
◆根菜煮(レンコン、じゃがいも、人参、玉ねぎ、しいたけ)
◆焼きさんま
◆野菜と豆腐の味噌汁(しめじ、白菜、長ネギ、人参、大根)
◆白米ごはん
最近、葉物野菜が特価ででることがなく、小松菜やほうれん草を買うことに躊躇してしまいますが、先日、利用しているネットスーパーで、冷凍ホウレンソウを買ってみて、副菜に使ってみました。 冷凍野菜は初めて利用しましたが、なかなか手間いらずの調理ができるので、また使ってみたいところです。
ブログランキングに参加してます
↓↓皆さんの応援ポチ、よろしくお願いします↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村