今日は太陽が顔を出しているものの、厚い雲に覆われてどんより天気です どんより天気でも気分だけは晴々させておかないとね~
さて昨日は平日にしては珍しく、更新するのを忘れてしまってました そして週が明けた昨日は、ひとり晩ごはんとなりましたぁ ひとりだと、丼もの、麺系になりますが、昨晩はいいおかずがあったので、ごはんに添えていただくことにしました。 そうなると、汁物も欲しいな~、となり作り置きもかねて味噌汁を作っていただきました。
メニュー:◆まんばのけんちゃん煮
◆フィッシュカツマヨボール(キャベツ、ラディッシュ、サンチェ)
◆大根とシイタケ、わかめの味噌汁
◆新米ごはん
主菜のおかずとなったこちらの↓「カツマヨボール」、先日、徳島から来た元同僚にもらったお土産で、おつまみにもおかずにもピッタリなので、いただきました。 徳島ではスーパーなどで売られてあるフィッシュカツは、カレー味でマヨネーズをつけて食べたりしますが、新商品というこちらは、すでにマヨネーズが中に入っていて、とても食べやすく美味しかった~。
そして、副菜のまんばのけんちゃん煮は、讃岐の郷土料理の一つです。 まんばとは高菜種の野菜で、あくがとても強いので、あく抜きをしたあと、豆腐やあげ、練り物と一緒に煮物にしたものがけんちゃん煮というものです。 子供のころから食べていて、給食にも出ていたまんばのけんちゃん、まんばが出てくると、これを食べないと冬が来た感じがしません。
まんばのけんちゃん煮をしようと思ったのは、今年初のまんばを実家でもらったので、とりあえずまずはけんちゃん、と思い作った次第です そして先日、実家でもらってきた野菜たちがこちら~↓↓
年々、Mrs.Linパパの野菜作り意欲が増しているようで、こんなにたくさんの種類の野菜たちを収穫できたそうです。 収穫できた野菜たちは、九条ネギ、まんば、ホウレンソウ、水菜、キャベツ、ラディッシュ、パプリカ、カブ、春菊、筍芋でした。
今年のヒット商品~ ほうれん草です 素人ながらこんなにきれいにできてました シーズンによっては、葉物野菜が高騰することもありますが、そのたび、ホウレンソウや小松菜を作ればいいのに・・・と思ってましたが、過去にも作ってみたようで、成功にいたらなかったようです。 今年のホウレンソウは、本当にきれいに作られてました。
たくさんの無農薬野菜たちをいただけるとこは、両親の趣味にも感謝です。
ブログランキングに参加してます
↓↓皆さんの応援ポチ、よろしくお願いします↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村