昨日の続きです
オーナーの徳田さんと名刺交換しながら、
お話を伺った際、おもいっきり、食いついてしまいました
その仕組みはといいますと
オーナーの徳田さんが、調理師の旦那さんと運営
2日~1週間単位で、素人料理人に場所を提供
ただし、ハコを貸すだけではない
材料の購入や調理器具・スタッフの提供はお店がしてくれる
なので、素人料理人は、メニューを設計し、
手ぶらで来ればよい
採算リスクはなし
その代わり、利益は基本的にお店のもの
つまり、素人料理人にとっては、
「自分の料理を多くの人に食べてもらいたい」
「晴れ舞台を経験したい」
「本格的にお店を出す前の予行演習をしたい」
というのがメリット
お店のメリットは、
■頻繁にメニューが変わることで変化をつけられる
■2日~1週間という短期ローテーションなので、
素人料理人さんが、頑張って告知・宣伝するので、
集客に困らない
■新しいメニューを考えることから解放される(笑)
これは、究極の、Win-Winシステムだ!!
実際に、このパフォーマンスキッチンを足掛かりに、
独立開業した方も、既にいらっしゃるとか
たとえば、レシピーコンテストのインセンティブとして、
「リアル店舗の店長になって、考案メニューを提供できる」
というのもアリだなぁ、と
あと、将来的にコンテンツが貯まってきたら、
評判の良かった企画を編集して、ムック本にして
しまうとか
ん...宝島社さんとか、やりそうですね
ねぇ、井野さん(笑)
いずれにしても、この、パフォーマンスキッチン、
要注目です!!